В Махачкале проверят рабочее состояние всех лифтов


После гибели 14 января женщины в московском жилом комплексе из-за разлома кабины лифта все лифтообслуживающие компании по стране пройдут внеплановую проверку.

По поручению минстроя и ЖКХ РФ эксперты Ростехнадзора и местные органы власти в течение месяца будут проверять компании, занимающиеся монтажом и обслуживанием лифтов.

Если по стране изношенными, нуждающимися в замене считаются 35% лифтов, в Дагестане эта цифра достигает 75%. В Махачкале обслуживанием, монтажом и демонтажем лифтового оборудования занимается ООО «Махачкалалифтсервис». 

Обезопасить людей от трагедий должны своевременные ремонтные работы и обследования на предмет необходимых технических изменений. Технический осмотр лифта проводится раз в месяц. Стоимость ежемесячного обслуживания лифта по словам директора предприятия «Махачкалалифтсервис» Арсен Мусаев составляет 1500–3000 рублей. Эти средства уходят на замену и амортизацию запчастей и деталей, выплату заработной платы работникам и налоговые отчисления.

Второе проводится через 15 лет после эксплуатации лифта. Через 25 лет экспертиза должна установить, возможна ли дальнейшая эксплуатация лифта. В пресс-службе столичной администрации рассказали «Интердаг», что опасность представляют новостройки, для которых застройщики с целью экономии могут закупать некачественное оборудование.

Махачкалинцам при обнаружении сбоев в работе лифта надо срочно выйти из лифта и вызвать представителей управляющей компании или диспетчера. Они, в свою очередь, обязаны вызвать бригаду из обслуживающей компании, а для более тщательной проверки – Ростехнадзор.