Взрыв у "Золотой империи" не признан терактом - пострадавшие остались без компенсации ущерба


Прошел год, после того, как около развлекательного центра «Золотая империя» произошло сразу два взрыва с разницей в несколько минут. Вначале был выстрел из противотанкового гранатомета, позже сдетонировала бомба. Тогда, по данным правоохранительных органов мощность самодельного взрывного устройства составила более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Но следственные органы этот случай не признали террористическим актом. В результате те, кто пострадал, остались  без компенсации  ущерба.  
Трагедия произошла ровно год назад, 17 января. В тот день ранения различной тяжести получили около 20 человек. Сгорело несколько автомобилей  и ударной воной повредило ближайшие дома. Старенький дом Исмагиловых в тот день совсем перекосился. Появились многочисленные трещины, посыпалась с потолка штукатурка. Жить в таком помещении стало небезопасно.
После трагедии хозяин дома  обращался в В МЧС, администрацию Советского района, Уполномоченному по правам человека. Однако ему объяснили, что  в его случае не положено компенсации за материальный ущерб. По факту следственные органы не признали случай террористическим актом. В качестве основной версии были и остались криминальные разборки и хулиганство. Автоматически все проблемы стали головной болью самих потерпевших.
Никто не берет ответственность за ущерб, причиненный в тот день людям. Пострадавшие остались один на один со своей бедой. Сегодня семья Исмаиловых не знает, как с этим справиться. Прошел ровно год после взрыва,  а  воз, как говорится, и ныне там. Перекошенный дом и опасные трещины в стенах. Надо бы новое безопасное жилье построить, да нет средств. Официально в семье никто не работает. Чтобы прокормить жену и двоих малолетних детей, Али Исмаилов подрабатывает частным извозом.