Дагестанские борцы успешно выполнили нормативы комплекса ГТО


Лидеры сборной Дагестана по вольной борьбе, а также тренеры команды успешно прошли тестирование по выполнению нормативов ГТО. Среди сдававших – действующие борцы Абдулрашид Садулаев, Абдусалам Гадисов, Нариман Исрапилов, Магомед Курбаналиев, Магомедрасул Газимагомедов, Ахмед Гаджимагомедов, Ахмед Магомедов, а также наставники спортсменов Сажид Сажидов и Гайдар Гайдаров.
Выполнить комплекс упражнений на стадионе «Труд» вольники республики согласись охотно, несмотря на плотный график учебно-тренировочных занятий в рамках подготовки к важному международному турниру.
После прохождения регистрации и краткого инструктажа от сотрудников Республиканского центра тестирования ГТО участники приступили к сдаче нормативов, которые включали прыжки в длину с места, подтягивание на перекладине, метание спортивного снаряда весом 700 грамм, рывок гири весом 16 кг, наклон вперед с прямыми ногами на гимнастической скамье (ниже уровня скамьи) и бег на 100 метров.
Для борцовской элиты республики не составило труда показать результаты, которые тянули на присвоение золотого значка ГТО, однако успешная сдача нормативов ограничилась присвоением именных сертификатов.
«Сегодня, испытав положительные эмоции, мы действительно показали готовность к труду и обороне. Ребята сдали все честно и на «отлично» без каких-либо поблажек со стороны судейства. Приятно, что наши усилия оценили даже специальными сертификатами, но главная задача этого мероприятия заключалась, наверное, не в присвоении нам знаков отличия. Мы, борцы, хотели принести пользу обществу, а именно показать на собственном примере подрастающему поколению, что спорт – это всегда здорово. Спасибо организаторам за предоставленную возможность сдать нормы ГТО, борцы и впредь будут поддерживать подобные инициативы», – отметил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» главный тренер дагестанских вольников Сажид Сажидов.
По словам заместителя руководителя Республиканского центра тестирования ГТО Гамзата Гамзатова, борцы станут не единственными спортсменами, сдавшими ГТО. «Главная задача прошедшего мероприятия – пропаганда здорового, активного образа жизни, развитие массового спорта и продвижение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Ранее на стадионе «Труд» проверить свою физическую подготовку смогли первые лица республики, дагестанские парламентарии, работники администраций городов и районов, руководители и сотрудники министерств, ведомств, комитетов, общественных организаций. Нормативы ГТО активно будут сдавать школьники, с января этого года сдача комплекса стала обязательной в российских школах. В дальнейшем мы будем организовывать сдачу нормативов ГТО известными спортсменами на территории образовательных учреждений, чтобы привлечь к занятиям спортом как можно больше молодежи», – сказал Гамзатов.