В Махачкале состоялось четвертое заседание «Гражданского университета»


 

14 апреля в Махачкале, в конференц-зале ректората ДГУ состоялся очередной семинар проекта «Дагестанский гражданский университет». Востоковед, руководитель пресс-службы ДГПУ Магомед Магомедов и публицист, основатель образовательного центра «Новый круг» Давуд Зулумханов выступили с темами «“Арабская весна”: сирийский кризис в зеркале СМИ» и «Собственность» соответственно. Функции модераторов четвертого заседания проекта выполнили начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан Зубайру Зубайруев и заместитель начальника отдела Управления территориального развития и местного самоуправления президента РД Александр Кургинян.

Доклад Магомеда Магомедова вызвал большой интерес у аудитории во многом благодаря тому, что востоковед, рассказывая о руководителях Сирии на протяжении последних 40 лет, резне в Хаме, о событиях в стране последних двух лет и т.д., не ограничивался чисто фактическими данными, а делился своими наблюдениями как человек, несколько лет проработавший в Сирийской республике.

Говоря об информационной войне вокруг массовых антиправительственных волнений и беспорядков в разных городах Сирии, направленных против президента страны Башара Асада, выпускник Дамасского института арабского языка для иностранцев Магомедов отметил, что все СМИ, в том числе и за пределами Сирии, освещающие события, условно можно разделить на три группы – прооппозиционные, проправительственные и свободные.

Говоря о прооппозиционных СМИ, востоковед указал на то, что данные СМИ частенько откровенно дезинформируют аудиторию, преувеличивают какие-то факты. Для иллюстрации своих слов Магомедов привел два примера. Во-первых, муссируемая цифра о почти 18 убитых в ходе последних событий, по мнению докладчика, вызывает большие сомнения, так как по статистике при такой цифре убитых должно быть примерно в три раза больше раненых, а такого количества раненых нет на самом деле. 
Во-вторых, репортаж канала «ПИК», в котором были показаны кадры с атакой на якобы посольство России в Дамаске, сожжением российского флага и т.д. Продемонстрировав этот материал грузинского телеканала слушателям семинара, Магомедов с улыбкой заметил, что здание посольства на видео даже близко не похоже на офис посольства нашей страны, в котором он сам проработал несколько лет и которое знает, как свои пять пальцев. В подтверждение своих слов он представил фотографию настоящего посольства Российской Федерации в Сирии. Магомедов рассказал, что в то же время проправительственные СМИ часто не договаривают о реальном ходе дел, говорят полуправду, утаивают какие-то факты.
Докладчик в этой связи посетовал, что без должного внимания остаются СМИ, которые стараются работать независимо от чьих-либо интересов.

В ходе дискуссии по данной теме Магомедов отметил, что Сирия заинтересована в хороших отношениях с Россией – в стране достаточно большое присутствие нашего бизнеса, специалистов и т.д. и сотрудничество между странами взаимовыгодное. Также докладчик высказал и свою личную позицию по тем событиям, которые сейчас происходят в Сирийской арабской республике.
«Конфликт имеет экономические корни. Дело в том, что власть контролирует больше половины экономики и распоряжается ею на свое усмотрение. 
Я не защищаю правительство Сирии – реформы в стране нужны. Если народ примет решение, то президент должен уйти. Я переживаю за сирийский народ – очень хороший, интеллигентный и образованный народ. Но вот эти кардинальные переходы власти должны происходить мирным путем, без войны, и средства массовой информации должны пропагандировать именно этот мирный переход, а не становиться инструментом, который поддерживает ту или иную сторону конфликта», - отметил Магомедов.

Давуд Зулумханов, выступая с докладом «Собственность», в начале своего доклада указал, что если человек один, то все - его собственность и все - не его собственность, когда же формируется семья, отец семейства распределяет имеющиеся ресурсы. «Он распределяет ограниченный ресурс. Если ресурс неограниченный, то нет необходимости его распределять. А как он распределяет ограниченный ресурс? Очень просто – он выставляет цель, и для достижения этой цели он решает, как и кому передать для того или иного дела тот или иной ресурс. Ясно, что если этот ресурс был передан на одно дело, на другое дело его уже нельзя передать, поэтому ошибка в распределении ресурсов для достижения цели может негативно сказаться на деятельности всей группы. Начинается естественный отбор – слабые или те, кто нашел неверное решение, вымирают, а те, кто нащупал правильное решение, – процветают», - отметил Зулумханов.

Один из важных вопросов в этой модели, по словам докладчика, это вопрос о том, как глава рода или вождь племени выставляет цель, особенно когда в последующем уже формируется союз племен, группы родов, у которых к тому же разные руководители.
По словам второго эксперта четвертого заседания, одна из составляющих понятия «собственность» – это ограниченность ресурса, и право собственности возникает лишь в том случае, когда имеющийся ресурс достаточно ограничен. 
Зулумханов считает, что собственность имеет такое же значение, как и понятия «свобода» и «право», хотя по Конституции она и не признана высшей ценностью.
«Право, свобода и собственность рождаются и умирают вместе - отдельно ни один из этих пунктов не существует», - отметил докладчик.

Напомним, что проект «Дагестанский гражданский университет» стартовал 24 марта при поддержке администрации президента и правительства Республики Дагестан, Дагестанского государственного университета и ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» (АРГО). На предыдущих двух заседаниях проекта экспертами успели выступить начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев, заведующий отделом структурных преобразований экономики Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук Сергей Дохолян, руководитель финансовой компании, публицист Аркадий Ганиев, директор «Центра экологического контроля и мониторинга», эксперт международной «Каспийской экологической программы» от РФ по загрязнениям Ахмед Мунгиев, заместитель начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан Эдуард Уразаев, директор Института практической философии при ДГУ Мустафа Билалов, заместитель председателя Экономического совета при президенте РД Михаил Чернышев.

Семинары, которые проходят в форме свободной дискуссии, проводятся еженедельно.