Дагестанская картошка может появиться в сети «Макдональдс»


ООО «Югагрохолдинг» в скором времени может стать партнером сети американских ресторанов McDonald's, сообщили РИА «Дагестан» в компании. Соответствующие переговоры успешно ведутся с американским известным брендом.

Дело в том, что из-за продовольственного эмбарго, объявленного Россией в отношении ряда стран, американской компании пришлось свернуть поставки замороженного сырья картофеля из Польши.  В связи с этим McDonald's был вынужден искать местных партнеров по выращиванию картофеля. Вначале было принято решение, что освободившую нишу займет компания «Белая дача», потом все же было отдано предпочтение дагестанской компании.

Как сообщил в беседе с корреспондентом информагентства начальник Управления Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов, сегодня ООО «Югагрохолдинг» - динамично развивающееся предприятие. Предприятие в феврале этого года завершает строительство теплицы на 5,5 гектара в поселке Шамхал. До конца этого года ожидается построить теплицу на площади 11 гектаров. Всего же по проекту планируется довести площади тепличного комплекса до 20 гектаров.

Кроме того, предприятие строит заводы по производству тепличных конструкций и сэндвич-панелей, а также хранилище вместимостью до 18 тыс. тонн, из которых 16 тыс. – для хранения картофеля.

В планах ООО «Югагрокомплекс» - строительство завода по глубокой переработке картофеля. Для производства картофеля в Юждаге предприятие получило земельный участок площадью 300 гектаров.

По словам замначальника Управления территориального развития Минэкономразвития РД Мурада Мельхашева, «Югагрокомплекс» включен в план реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК». Также предполагается включить данное предприятие в Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.

«В случае успешной реализации планов по производству фри для нужд американской сети ресторанов McDonald's в республике удастся увеличить площади под картофелем. Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места и налоговые поступления», - считает специалист ведомства.

Стоит отметить, что в настоящее время по стране действует 517 американских сетей фастфудов McDonald's. Для их нужд требуется ежегодно производить порядка 75 тыс. тонн в год картофеля сорта «Инноватор».

Как сообщили в ООО «Югагрокомплекс», на первых порах можно говорить о производстве 20-30 тыс. тонн картофеля в год. Для этого потребуется около 2 лет.