В Дагестане начато строительство домов эконом-класса по программе «Жилье для российской семьи»


В Дагестане начато строительство домов эконом-класса по программе «Жилье для российской семьи», сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД.
В рамках этой программы до 31 декабря 2017 года будет построено и сдано свыше 856 тыс. квадратных метров жилья. Следовательно, на новое доступное жилье в республике смогут рассчитывать около 10 тысяч семей. По всей России к этому сроку должно быть выпущено 25 миллионов квадратных метров доступного жилья. Согласно типовому проекту, в рамках этой программы будут возведены жилые 9-этажные дома со всей необходимой инфраструктурой.
Для этого в республике были отобраны земельные участки общей площадью 43,4 га. В том числе 30 га по застройке МКР «Каспийский бриз» (Красноармейск, г. Махачкала) и 13,4 га на территории жилого комплекса «Восточный» (участки по пр. Насрутдинова, г. Махачкала).
Построенное в рамках данной программы жилье будет стоить не более 35 тыс. рублей за 1 кв. м, приобрести его смогут отдельные категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не имеющие возможности сегодня приобрести такое жилье по рыночным ценам.
У программы «Жилье для российской семьи» в конце прошлого года появился собственный информационный сайт. На портале собрана информация о программе и условиях ее реализации в различных субъектах РФ. На сайте отображена актуальная информация о стадиях реализации программы.
«Здесь можно ознакомиться с информацией по каждому проекту жилищного строительства в регионах. Кроме того, представлены контактные данные отдельных застройщиков и организаций, ответственных за ведение сводных реестров граждан-участников программы. База будет регулярно обновляться и расширяться.
На портале предусмотрена возможность обратной связи, позволяющей направить уточняющий вопрос, связанный с реализацией программы. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы будут опубликованы на портале», – сообщили в министерстве.
Напомним, что по линии программы «Жилье для российской семьи» Дагестан находится на 6-м месте среди всех субъектов по планируемому выпуску доступного жилья. В рамках программы «Жилье для российской семьи» было подписано трехстороннее соглашение об обеспечении строительства жилья эконом-класса с объектами инженерно-технического обеспечения между Правительством республики, министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».