Титулованную дагестанскую спортсменку хотят лишить родительских прав


Многократную чемпионку мира по паратхэквондо Севиль Абдулову могут лишить родительских прав. Поскольку титулованная спортсменка является матерью-одиночкой и инвалидом 1 группы, не имеющей обеих рук, опека над ее несовершеннолетними детьми оформлена на родную тетю, проживающую в поселке Белиджи Дербентского района. По этому месту жительства вместе с детьми прописана и сама Абдулова, однако по причине того, что в поселке у спортсменки нет условий тренироваться, к различным соревнованиям она готовится в Махачкале.
В столице республики друзья и знакомые из спортивной среды помогают женщине со съемом квартиры, поскольку пособия по инвалидности едва хватает на повседневные нужды. Дети Севиль живут вместе с ней и учатся в одной из махачкалинских школ, но без опекуна. Приехавшие по месту реальной прописки паратхэквондистки республиканские органы опеки, не застав детей на месте, забили тревогу.
«Другого выхода нет, мне придется вернуться в Белиджи, но, если я перееду, спортом уже заниматься не смогу. Чиновники говорят, что не положено детям быть вдали от опекуна. Они должны быть там, но я же не могу их оставить и жить без них в Махачкале. К тому же они мои руки и помогают во всем», – сказала в интервью РИА «Дагестан» спортсменка.
Руководитель дагестанской Федерации паратхэквондо Руслан Биярсланов не хочет терять Абдулову как действующую спортсменку, на которую рассчитывают тренеры сборной страны.
«Если она бросит спорт, то, по сути, ей нечем будет заняться и просто придется сидеть дома. Занятия паратхэквондо придают ей уверенности в жизни, она имеет возможность общаться с такими же, как она, спортсменами, выезжать на соревнования, завоевывать медали. Если она не вернется в Дербентский район с детьми, дело может дойти до лишения материнских прав. Я поднял этот вопрос в министерстве спорта, где мне пообещали содействие в решении проблемы. Эту проблему я также обозначил на совещании под руководством председателя регионального отделения Паралимпийского комитета России Шахабаса Шахова. Органы опеки должны войти в положение Севиль, не хотелось бы терять ее как члена сборной команды Дагестана и России», – отметил Биярсланов.
Президент Федерации паратхэквондо хочет решить для спортсменки и вопрос со стипендией, которую могла бы получать Абдулова за высокие спортивные результаты.
«Несмотря на то, что наш вид спорта стал паралимпийским, пока мы не попадаем под действие олимпийской программы. Получать стипендии спортсмены смогут только с 2017 года. Наше региональное министерство спорта разработало программу развития инвалидного спорта, в которой предусмотрели выплату стипендий таким спортсменам, как Севиль. Программу, как я знаю, приняли законодательно, но пока не профинансировали.
Стипендию Севиль могла бы получать и другим путем, но и здесь, как оказалось, есть свои проволочки. Что это значит? К примеру, если Севиль стала чемпионкой мира в своем весе, где было заявлено менее шести спортсменок, то стипендия ей не положена. Сейчас министерство спорта Дагестана готовит предложения в Правительство республики о внесении изменений в положение, которое регламентирует выплату стипендий таким спортсменам», – сказал Биярсланов.
Он также сообщил, что министерством по физической культуре и спорту Дагестана представлены на рассмотрение в Правительство республики документы Севиль Абудуловой для выделения ей собственного жилья.
Севиль Абулова паратхэквондо занимается с 2011 года. Ей удалось четыре раза выиграть чемпионат России, по три раза – чемпионат Европы и мира. Последних успехом спортсменки является золотая медаль Всемирных игр ампутантов и колясочников, проходивших в сентябре-октябре прошлого года в Сочи. По завершении соревнований спортсменка приняла участие во встрече Президента страны Владимира Путина с членами сборной России, одержавшей победу на Играх.