В правительстве Дагестана обсудили проблемы оборота алкоголя


В расширенном заседании по вопросам производства и оборота алкогольной продукции принял участие зам полпреда президента в СКФО Сергей Милейко.

Совещавшиеся обратили внимание на спад производства алкоголя в республике и рост контрафактной продукции.

Спад во многом обусловлен уменьшением объемов продукции основных производителей этого вида продукции в республике Дербентского коньячного комбината и Избербашского коньячного завода - по причине снижения покупательского спроса. Сыграли свою роль и такие факторы, как отсутствие средств у оптовиков, падение покупательского спроса, увеличение контрафактной продукции. Все это, в конечном итоге, приводит к снижению поступлений акцизов и налогов в бюджеты всех уровней.

По мнению Абдусамада Гамидова, в рыночных условиях нецелесообразно производить продукцию при загруженности мощностей в 7-10 %. «Ни одно предприятие не будет платить 10 млн. рублей взносов на лицензию, а потом простаивать или работать с загрузками меньше, чем 50-60 процентов», - озвучил свое мнение глава кабмина Дагестана. Он также подчеркнул, что возникает много вопросов и к производителям. В том числе - насколько чистоплотно и открыто они сегодня работают. В обсуждении темы приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, федеральных структур, правоохранительных органов, а также производители алкогольной продукции.