В Махачкале проходит тренинг для врачей-травматологов Северного Кавказа


 

17 апреля в конференц-зале гостиницы «Приморская» в Махачкале прошло открытие тренинга для врачей Северного Кавказа «Экстренные врачебные действия при обширной травме». На протяжении четырех дней о новых методиках квалифицированной помощи пострадавшим в течение так называемого «золотого часа» будет рассказывать медицинский эксперт из Италии Энзо Кемелло.

Как сообщила корреспонденту РИА «Дагестан» помощник главы офиса Международного Комитета Красного Креста в Дагестане Ольга Березуева, в тренинге принимают участие 19 врачей        северокавказских республик. Республику Дагестан представляют восемь врачей.

Медицинский эксперт из Италии разработал специальную обучающую программу для врачей скорой помощи, приемных отделений, хирургии, травматологии и анестезиологии. Программа обучения включает теоретические и практические занятия и тестирование участников.

«МККК организует и проводит такого рода мероприятия для медицинских специалистов Северного Кавказа с 2001 года. Первоначально основное внимание в процессе обучения уделялось военной и экстренной  хирургии. Тренинг «Экстренные врачебные действия при обширной травме» проводится МККК с 2009 года в Северо-Осетинской государственной медицинской академии во Владикавказе. В Махачкале подобный тренинг проводится впервые, большую помощь в его организации оказало министерство здравоохранения Республики Дагестан», - сообщила собеседница.

Для участия в мероприятии в Дагестан прибыл глава региональной делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Украине Хуан Луис Кодерке Гальиго. В ходе неформальной беседы с корреспондентами республиканских СМИ он говорил о приоритетных задачах Красного Креста.

По его словам, приоритетной задачей МККК в России является гуманитарная деятельность на Северном Кавказе, а также сотрудничество с Российским Красным Крестом. Хуан Кодерке также отметил, что бюджет МККК в Российской Федерации в 2012 году составляет около 17 миллионов долларов, из которых около 10 миллионов долларов будет направлено на осуществление гуманитарной деятельности на Северном Кавказе.

На вопрос о том, на что конкретно планируют потратить эти средства, ответил руководитель офиса МККК в Дагестане и Чечне  Жак Барберис. 

«Последствия старых конфликтов еще дают о себе знать, мы намерены продолжать работать с семьями пропавших без вести, жертвами вооруженных конфликтов и реализовывать микроэкономические проекты. Одним из таких проектов в Дагестане является программа помощи пожилым, больным и одиноким людям «Служба милосердия». На сегодняшний день 16 медсестер регулярно посещают 178 участников данной программы в Дагестане. И эту деятельность мы планируем расширять», - сказал Жак Барберис.