РусГидро увеличил за прошедший год выработку электроэнергии на 182,7 млн кВт/ч


Гидроэлектростанции Дагестанского филиала РусГидро выработали за 2015 год 4 млрд 196,8 млн кВт/ч электроэнергии. Это больше выработки прошлого года на 182,7 млн кВт/ч. Полезный отпуск электроэнергии в 2015 году составил 4 млрд 155,6 млн кВт/ч.

Увеличение производства электроэнергии связано с вводом в эксплуатацию в октябре 2015 года Гоцатлинской ГЭС. За 4 квартал прошлого года новая гидроэлектростанция, которую Дагестанский филиал РусГидро эксплуатирует на правах аренды, выработала 55,2 млн кВт/ч.

Кроме того, на увеличение объема выработки электроэнергии повлияло эффективное использование имеющихся водных ресурсов. Средняя приточность за отчетный период была на уровне среднемноголетних показателей и составила 145 м³/с. Благодаря оптимизации режима расходования воды все водохранилища были наполнены до нормального уровня и в соответствии с графиком утвержденного водохозяйственного плана.

Максимальная выработка электроэнергии на станциях Филиала в 2015 г. была отмечена в июне и составила по итогам месяца 814,4 млн кВт/ч.

В январе 2016 года ежесуточная выработка электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 12% и составляет 12 млн кВт/ч. Приток реки Сулак тоже больше прошлогодних показателей и в настоящее время составляет 55 куб. м/сек. Согласно прогнозам Гидрометцентра на февраль приточность ожидается на уровне среднемноголетних значений.