Марафон создания сервисов и приложений стартовал в Махачкале


Хакатон-марафон по созданию интернет-сервисов и приложений стартовал накануне на площадке бизнес-инкубатора «Пери Инновации» в Махачкале. Он продлится трое суток и завершится финальной презентацией проектов перед экспертным жюри.
Открывая мероприятие, исполнительный директор «Пери Инновации» Гаджимурад Алиев рассказал о целях и задачах проекта. По его словам, мероприятие станет финалом курса «Запрограммируй город», запущенного бизнес-инкубатором осенью 2015 года. В рамках проекта студенты и молодые специалисты Махачкалы создадут приложения и сервисы, нацеленные на улучшение жизни в городе.
Молодые люди могут прийти со своей командой или же собрать ее в рамках хакатона. С момента старта марафона участники в течение 42 часов будут соревноваться в номинациях: «Лучшее мобильное приложение», «Лучший web-проект», «Лучший дизайн», «Лучший бизнес-проект».
Лучшие проекты получат по 100 тысяч рублей от «Пери Инновации», ценные призы от спонсоров мероприятия, а также поддержку администрации Махачкалы в реализации идеи. Кроме того, команда, победившая в одной из номинаций, получит возможность принять участие во встрече сообщества молодых лидеров, проходящей при поддержке Давосского экономического форума.
«В марафоне принимают участие много проектов и каждый из них по-своему хорош. Их условно можно разделить на несколько типов: проекты, посвященные транспортной сфере, которые помогут пользователю разобраться в движении городского транспорта, справочные сервисы, с помощью которых можно получить необходимую информацию в определенной отрасли, приложения, связанные с работой администрации города, которые упростят ее взаимодействие с жителями столицы», – отметил Гаджимурад Алиев в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан».
Оценят проекты молодых разработчиков ведущие руководители и основатели крупных компаний IT-сферы, а также министр культуры республики Зарема Бутаева и представители администрации столицы. При оценке проектов в первую очередь будет обращаться внимание на экономический потенциал проекта.
Один из членов экспертного жюри отметил, что сегодняшний хакатон отличается от других тем, что он совершенно бесплатный. «Чтобы принять участие в подобных мероприятиях в Москве, необходимо заплатить определенную сумму, из которой и будет складываться призовой фонд. Здесь же все материальные обязательства взял на себя бизнес-инкубатор “Пери Инновации”», – сказал он.
Всего на хакатоне представлено 35 проектов. Но не все участники марафона собирают команду, например, Рина Асланова решила работать в одиночку. Учитывая неудачный прошлогодний опыт участия в проекте, в этом году Рина решила надеяться лишь на свои силы. «Мое приложение познакомит пользователя с рецептами национальных блюд. Изюминка моего проекта в том, что у меня будет четкое разделение по национальностям. Многие в Дагестане хотят изучить свою национальную кухню, но не все обладают достаточными знаниями, и мое приложение поможет им в этом», – поделилась девушка.
В марафоне участвуют не только молодые люди, но и представители старшего поколения. Искусствовед Патимат Гамзатова представляет проект «Культурная карта Махачкалы» с условным названием «Места и события». «Нам бы хотелось сделать интерактивную карту, где Махачкала была бы ярко визуализирована через памятники архитектуры и культуры. Проект рассчитан как на махачкалинцев, так и на гостей столицы, так как на карте будут присутствовать туристические маршруты. Также с помощью карты легко можно будет узнать о местах культурного роста города», – сказала Гамзатова.
Хакатон-марафон будет проходить в течение трех суток. По итогам мероприятия планируется получить более 10 проектов, направленных на улучшение жизни горожан и гостей столицы.