Верующие не отдали мечеть в Хасавюрте


Шествие протеста против закрытия властями очередной салафитской мечети провели вчера жители Хасавюрта и их единомышленники из других населенных пунктов республики. После переговоров в мэрии была достигнута договоренность, что мечеть «Северная» будет открыта для верующих.
Ситуация в Хасавюрте обострилась в воскресенье, 31 января, когда сотрудники правоохранительных органов закрыли доступ в мечеть «Северная» под предлогом необходимости проверки документов, на основании которых действует это религиозное заведение. Как выяснилось, мечеть была возведена на участке, отведенном для жилого строения. Прихожане окружили стоявших по периметру здания полицейских, протестуя против незаконных, на их взгляд, действий силовиков, однако не предпринимали никаких агрессивных действий.
В понедельник, 1 февраля, несколько тысяч верующих вновь собрались для обсуждения создавшейся ситуации в мечети «Восточная». Поводом для возмущения было не только закрытие «Северной», но и аналогичные действия силовиков, предпринятые ранее в Махачкале и поселке Шамхал. Выслушав имама мечети, собравшиеся приняли решение организовать акцию протеста, пройдясь шествием по городу и изложить свои требования руководителям местной администрации.
По разным оценкам, в акции приняло участие от 1 тыс. (оценка ГОВД) до 5 тыс. человек. Дойдя до мэрии, протестующие направили делегацию из десятка авторитетных представителей для переговоров с руководителями Хасавюрта. Поскольку глава города Зайнутдин Окмазов выехал накануне в Махачкалу для участия в сессии Народного собрания, на которой с ежегодным посланием выступал глава республики, главным представителем власти в переговорах сначала был его первый заместитель, а также представитель МВД. Затем к процессу подключился и сам господин Окмазов. По свидетельству очевидцев, собравшиеся перед мэрией во время переговоров не нарушали порядка, многотысячный хор скандировал лишь лозунги во славу Аллаха.
Представители мэрии, в свою очередь, дали понять, что решения о закрытии мечетей не находятся в их компетенции. Тем не менее еще до пяти часов вечера стало известно о положительном решении проблемы — мечеть «Северную» власти пообещали открыть уже для вечернего намаза в понедельник.
Напомним, 20 ноября прошлого года сотрудники правоохранительных органов после пятничного намаза провели рейд в расположенной на улице Котрова в Махачкале мечети «Ан-Надырийя», которая считается главной салафитской мечетью республики. Несколько прихожан были доставлены в местные отделы полиции для идентификации личности. Чуть позже заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев объявил о том, что в мечети назначается новый имам. Действия полицейских и представителей Духовного управления мусульман Дагестана вызвали возмущение у постоянных прихожан-салафитов, которые квалифицировали происшедшее как захват мечети. Однако никаких активных действий по восстановлению статус-кво прихожане мечети на Котрова не предпринимали. Сейчас на дверях мечети висит замок, а у входа на ее территорию дежурят машины с полицейскими. Как рассказал “Ъ” один из прихожан мечети, сейчас хозяева здания собирают необходимые документы для разрешения вопроса в судебном порядке.
www.kommersant.ru/