Махачкалинской школе-интернат 55 лет


Одно из старейших образовательных учреждений г. Махачкалы – школа-интернат № 4 отметила свой 55-летний юбилей. Торжество, посвященное этой дате, прошло в актовом зале образовательного учреждения.

Поздравить руководство школы, ее коллектив и воспитанников пришли глава г. Махачкалы Муса Мусаев, заместитель мэра Запир Алхасов, руководитель аппарата Администрации г. Махачкалы Ахмед Муртазалиев, глава Кировского района столицы Салих Сагидов, начальник Управления образования администрации г. Махачкалы Тагир Мансуров, председатель столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов, начальник Управления по делам наружной рекламы, информации и оформления города Магомедрасул Курбанов, сотрудники Управления федеральной службы исполнения наказания, военнослужащие 102-й бригады Внутренних войск, а также выпускники интерната разных лет.

Открыл мероприятие директор школы-интерната Магомед Магомедов, который рассказал гостям об истории образования учреждения. В 1957 году здесь была открыта 8-летняя школа. В 1961 году на её базе создана Махачкалинская школа-интернат. Педагогический коллектив был укомплектован высококвалифицированными специалистами из различных городов Советского Союза. С 1978 года школа-интернат реорганизована в школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А с 2005 года она получила статус муниципального образовательного учреждения Махачкалы.

За 55 лет эта школа для многих своих выпускников на годы учёбы стала родным домом. Только в ней при колоссальной поддержке городских властей и сегодня оказывают неоценимую социальную и психолого-педагогическую поддержку детям из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Сегодня в школе-интернате созданы все необходимые условия для нравственного, духовного и творческого развития и становления детей с непростыми судьбами и характерами для их полноценной социальной реабилитации и адаптации.

За более чем полвека интернатом выпущено более 1 500 учащихся. Многие из них приехали в день юбилея в родной дом, чтобы еще раз сказать спасибо людям, которые в свое время заменили им родителей, делили с ними радости и печали, наставляли на путь истинный.

В настоящее время в интернате обучаются около 185 детей и работают более 130 сотрудников, большинство из которых педагоги высшей и первой категорий, а также медицинские работники, повара, водители и технический персонал.

Со словами поздравлений выступил глава города Муса Мусаев. Он отметил, что судьба поставила в тяжелые жизненные условия воспитанников интерната, но в то же время дала им возможность закалить характер для решения сложных задач и достижения высоких целей.

Градоначальник заверил, что каждый из воспитанников интерната является незаурядной личностью, которая при усердной работе над собой в будущем займет достойное место в обществе – станет доктором, ученым, учителем, космонавтом, министром, а может, даже президентом. Для этого, призвал детей Мусаев, необходимо учиться и постоянно пополнять копилку знаний, чтобы стать конкурентоспособными и успешными.

Много теплых слов в адрес коллектива педагогов и воспитанников прозвучало в этот вечер. Гости принесли цветы и подарки школе. В свою очередь администрация г. Махачкалы в дар интернату передала музыкальное оборудование для актового зала.

Коллектив школы встретил гостей праздничным концертом, подготовленным вокальными и хореографическими коллективами республики и города. Воспитанники сами вели торжество, объявляли номера концерта, выступали.

Юбилей получился ярким, светлым и прошел, как говорят, на одном дыхании. Но самое главное – здесь было много тепла, радушия, простых, искренних человеческих чувств.