Вопросы межрелигиозного сотрудничества обсудили в Минмолодёжи РД


3 февраля, министр по делам молодёжи Арсен Гаджиев в целях исполнения положений Послания Главы РД Рамазана Абдулатипова встретился с духовенством и общественностью республики. На повестке дня стояли вопросы межрелигиозного сотрудничества.
Вместе с коллегами из Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Духовного управления мусульман Дагестана, представителями Русской православной церкви и отделом гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Минмолодёжи РД в кабинете министра обсудили возможность распространения на всю республику опыта, накопленного в колыбели трёх религий – Дербенте.
«Основной упор в своём Послании Народному собранию РД Глава сделал на объединение молодёжных общественных организаций. Он призвал направить нашу деятельность на их сплочение. Особое внимание обратил на работу объединений межрелигиозных молодёжных сообществ. В основе всех религий лежат очень близкие принципы. Это равенство людей перед Всевышним, доброта, любовь, уважение. Надеюсь, что во взаимодействии с представителями разных конфессий мы проведём эту работу, выведем опыт уже созданного в Дербенте Молодёжного межрелигиозного союза на республиканский уровень. Важно придать движению массовый характер», - сказал Арсен Гаджиев.
Как отметил Глава РД в Послании (отчёте) НС РД, «по примеру успешного опыта работы Молодежного межрелигиозного форума в республике можно было бы создавать молодежные межрелигиозно-просветительские общества, группы для просвещения подрастающего поколения на основе общих ценностей традиционных конфессий России».
Руководитель Молодёжного межконфессионального союза Шейхрагим Керимов поделился опытом работы организации, уже положительно зарекомендовавшей себя в Дербенте. Он попросил присутствующих поддержать эту работу.
Собравшиеся пришли к единому мнению, что деятельность организации должна распространиться по всему Дагестану, приняли решение в ближайшее время создать её филиалы в 4 территориальных округах республики. Арсен Гаджиев призвал коллег до 10 февраля создать межведомственный план работы Союза, сформировать рабочую группу из представителей общественных объединений, органов власти, согласовать план работы и начать деятельность.
В ходе встречи обсудили возможность проведения межрелигиозного форума, который впервые прошёл в Дагестане в 2014 году. По мнению секретаря Махачкалинской епархии РПЦ Иеромонаха Иоанна, площадку нужно продолжать и в текущем году. «Представителей разных конфессий многое сближает и объединяет, в том числе и в вопросах веры. Мы не знаем друг друга – в этом главная проблема. Когда у нас будут площадки для простого человеческого общения, мусульмане, христиане, иудеи увидят, что общаются с такими же людьми, как и они сами», - отметил Иеромонах Иоанн.
Собравшиеся также говорили о создании маршрута по религиозным памятникам республики, предстоящих выездах молодёжи за пределы Дагестана, о работе в регионах, где живут представители дагестанской диаспоры и о создании мобильной группы, которая будет функционировать при Межконфессиональном союзе в целях решения проблем межконфессиональных споров.