В Махачкале прошел финал хакатона «Запрограммируй город»


В рамках проекта студенты и молодые специалисты столицы Дагестана создали сервисы и приложения, направленные на улучшение жизни в городе.

Масштабный марафон по созданию приложений и интернет-сервисов проходил с 29 по 31 января в бизнес-инкубаторе «Пери Инновации». Он стал финалом конкурса «Запрограммируй город», запущенного бизнес-инкубатором осенью прошлого года, сообщает управление ИП и пресс-службы администрации Махачкалы.

Финал конкурса посетил глава Махачкалы Муса Мусаев и эксперты IT-индустрии. Градоначальник отметил, что создание электронных инноваций - большая заслуга молодежи.

- Они сделали и придумали программы, которые приносят миллиардные доходы в первую очередь их создателям, они облегчают труд и жизнедеятельность муниципалитетам. Сегодня я нахожусь здесь со своей командой, чтобы посмотреть, что мы можем вместе с вами сделать, внести эти технологии в наше муниципальное образование, чтобы облегчить жизнь нашим горожанам, - сообщил Муса Мусаев.

В ходе мероприятия состоялась презентация проектов. На рассмотрение жюри было представлено 15 проектов, в числе которых - гид по интересным мероприятиям Махачкалы, архитектурная карта столицы, личный кабинет для просмотра задолженностей по ЖКХ, оплаты и получения актуальной информации по своему жилью и т. д. Глава Махачкалы одобрил проекты и пригласил разработчиков приложений «ЖКХакер» и «Архитектурая карта города» в администрацию для обсуждения реализации идей, имеющих большое социальное значение.

Заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов отметил, что и у других ребят есть интересные проекты, однако 48-часового хакатона оказалось недостаточно, и они будут доработаны под руководством Бадруттина Магомедова – начальника Управления информационных технологий городской администрации.

Лучшим бизнес-проектом по итогам конкурса была признана Farrmerry – торговая площадка для фермеров и потребителей местных продуктов. Ее авторы - жители Владикавказа получили приз в 100 тысяч рублей. Лучшим социальным проектом стал «ЖКХакер» – личный кабинет для просмотра задолженностей по ЖКХ, оплаты и получения актуальной информации по своему дому или квартире. Лучший дизайн оказался у Evence – агрегатора интересных мест и событий города.

Лучшим приложением признано Beauty guide, обеспечивающее быстрый и удобный поиск салонов красоты, с выбором необходимых услуг, местоположения и приемлемой ценовой политики.

Лучшим веб-проектом стала «Архитектурная карта города» – архив согласованных архитектурных проектов с размещением их на интерактивной карте Махачкалы. Авторы проекта смогут принять участие во встрече сообщества молодых лидеров при поддержке Давосского экономического форума.

Победители во всех номинациях также получили призы от спонсоров.

http://kmv.gorodskoitelegraf.ru/