Выставка современной живописи и графики «Дорога в Дербент» открылась в Махачкале


Выставка современной живописи и графики «Дорога в Дербент» открылась сегодня, 4 февраля, в Центре этнической культуры в Махачкале. В экспозицию вошли работы молодых, но уже известных дагестанских художников Патимат Гусейновой, Халимат Саидудиновой, Заиры Магомедовой, Натальи Савельевой, Эльнары Абдуллаевой, Зухры Насердиновой, Саида Тихилова, Ибрагима Супьянова, Мурада Халилова, Закарьи Закарьяева.
По словам куратора проекта Джамили Дагировой, выставка является второй в юбилейном цикле «Дербент в изобразительном искусстве»: «Первая состоялась в Дербенте в сентябре прошлого года во время юбилея города. Экспонаты выставки были представлены фондами музеев. В процессе подготовки мне интересным показалось сделать перекличку с современностью, ведь из современных художников никто не коснулся Дербента. Я обратилась к нашим художникам попробовать поработать над этой темой и, действительно, их работы прекрасно вписались в общую классику. Их произведения – это совершенно новый взгляд на Дербент, возможно, это новый вектор в иконографии Дербента. Работы очень серьезные, глубокие, и есть вещи, которые вдруг для тебя открывают то, чего ты никогда не видел в Дербенте. Выставка должна была открыться еще в ноябре, но в силу объективных причин она просто ждала своего времени. И вот сегодня нам представилась возможность сделать выставку достоянием общественности», – отметила Дагирова.
Своими впечатлениями о выставке поделился ректор Института правовой экономики в Москве Кирилл Братцев: «Посетить эту выставку меня пригласил депутат Магомедкади Набиев. Вообще хочу сказать, что в Дербенте я был много раз, участвовал здесь в различных конференциях, посещал Нарын-Калу, музей Петра I. История Дербента связана с Великим Шелковым путем, вся культура России, собственно говоря, шла через этот город. Очень здорово, что организаторы и авторы решили представить такую выставку. Ее надо популяризировать, сделать передвижной, чтобы другие народы понимали культуру Дербента, и это, я думаю, стало бы такими укрепляющим стимулом нашей многонациональной страны».
Выставка будет представлена до 4 апреля.