«Нелегальных» таксистов в Махачкале будут штрафовать согласно изменениям в ПДД


 

С 1 сентября прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 69, так называемый "закон о такси". Некоторые нормы этого закона вступили в силу с 1 января этого года. В этом законе прописано, каким образом официальное такси должно отличаться от нелегального. Вступление в силу этого закона потребовало внесения изменений в Правила дорожного движения. Ведь в них требования для такси не были прописаны.

Как сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» старший инспектор пропаганды отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Махачкале майор полиции Руслан Исмаилов, также с 1 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в которых предполагается наказывать за нарушения правил перевозки пассажиров и багажа, за незаконную установку фонаря такси, нанесение цветографической схемы такси, управление таким автомобилем без соответствующего разрешения. «Однако эти нормы так и не заработали. Дело в том, что до сих пор требования к такси не были прописаны в Правилах дорожного движения, то есть Кодекс требовал наказания, а нарушения, за которое надо наказывать, в Правилах не было. В связи с чем правительство Российской Федерации внесло соответствующие изменения и прописало требования к такси и в Правилах, которые вступили в силу с 13 апреля сего года.

Теперь в Правилах прописаны следующие требования к легальным такси: «Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси…» (п. 2.1.1 ПДД).

Пункт 51 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения гласит: «Транспортное средство, используемое в качестве легкового такси, должно быть оборудовано таксометром, иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и на крыше - опознавательный фонарь оранжевого цвета».

Но если у водителя нет разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, эксплуатация таким образом оборудованных машин запрещается, то есть всех, кто перевозит пассажиров нелегально, но маскируется под машину с шашечками, будут строго наказывать.

Таким образом, с 13 апреля у сотрудников ГИБДД появились законные основания для проверок такси и применения до сих пор не действовавших норм исправленного КоАП, привлекая к ответственности незаконных таксистов. В частности за перевозку пассажиров и багажа без соответствующего разрешения в соответствии со ст. 12.3 ч.2 пр.1 предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. За управление ТС, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси, – по ст.12.5 ч. 4 пр.1 штраф 5000 рублей с конфискацией фонаря и снятием номеров», - сообщил Р.Исмаилов.

Он также добавил, что сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Махачкале в соответствии с внесенными изменениями в Правила дорожного движения ежедневно будут проводиться рейдовые мероприятия по привлечению к ответственности водителей легковых такси, незаконно осуществляющих пассажирские перевозки. В связи с этим собеседник агентства призвал всех таксистов легализовать свою коммерческую деятельность в соответствии с принятыми правилами.