Вечер памяти имама Шамиля прошел в Махачкале


Накануне, 4 февраля, в Доме Дружбы прошел вечер памяти лидера национально-освободительного движения народов Северного Кавказа имама Шамиля, приуроченный к 145-летию со дня его ухода из жизни. Для участия в мероприятии были приглашены представители органов государственной власти, общественных организаций, научной интеллигенции, духовенства, молодежных организаций и гости из республик Северного Кавказа.
Президент Всемирного благотворительного фонда имама Шамиля, известный писатель, драматург, киносценарист Шапи Казиев в начале мероприятия представил новый документальный фильм «Шамиль. Последний путь», в котором рассказывалось о последних годах жизни имама Шамиля. «Фильм был снят при поддержке Сайгидпаши Умаханова. Этот фильм уже был представлен на многих международных кинофестивалях. Он переведен на несколько иностранных языков, в том числе на сербский, турецкий, французский. Самое удивительное, что фильм вызывает очень большой интерес у зрителей. У нас в планах снять еще один фильм уже о дагестанском периоде жизни Шамиля», – сказал Казиев.
Советник Главы Дагестана Деньга Халидов поприветствовал собравшихся от руководства республики, также отметив важность проводимого мероприятия. «Глава республики считает, что историческая память – это составная часть культуры любой нации, любого народа. Историческая память, исторические символы и наши герои должны войти в историю таким образом, чтобы наша молодежь воспитывалась на их примерах. Имам Шамиль был не просто полководцем, это был не просто мудрец и не просто выдающийся алим, он выдающийся дипломат и государственный деятель. Таким его принимал русский император Александр II. Он не считал себя выше него, для него он был выдающейся личностью, о которой говорила вся Европа, весь западный мир. Он внес серьезный вклад в изменение истории Кавказа и Российской империи. Именно поэтому его принимали в Османской Империи как самого выдающегося кавказца», – рассказал Халидов.
Советник Главы республики также отметил, что нужно бороться с той критикой в адрес имама Шамиля, которую сегодня можно часто слышать из разных источников. «Мы это исправим в следующем году, когда будем отмечать 220 лет со дня рождения имама Шамиля и пройдет серьезная международная научно-общественная конференция, посвященная именно периоду правления Шамиля, когда он внес серьезный вклад в историю России. К сожалению, по части знания истории, как мы выяснили в ходе экспертных опросов, у нас серьезные проблемы. Оказывается, молодежь не знает, кто такой имам Шамиль. В советское время от нас скрывали историю, но мы хотели ее знать. А сегодня все открыто, и мало кто из молодежи стремится познать историю своей родины, своего края, своих легендарных предков. Это наша гордость, это наш герой и мы должны его чтить», – сказал Халидов.
Первый заместитель муфтия Дагестана Магомедрасул Саадуев в своем выступлении отметил, что Всевышний в определенный период жизни дает своей умме таких героев, которые защищают свою религию, родину и землю и остаются в памяти у последующих поколений. «Жизнь таких людей не прекращается с уходом из бренного мира, их жизнь продолжается. И сегодня наш великий имам жив, ибо нет у нас дома, в котором бы не упоминали его имя, не рассказывали о нем. Сегодня очень важно распространять историю великого имама, со школьной скамьи изучать историю своей страны, родного края», – сказал Саадуев.
Мероприятие сопровождалось театрализованным представлением и нашидами.