Американская станция Juno подготовилась к встрече с Юпитером


Автоматическая межпланетная станция Juno провела первый из двух последних запланированных маневров по коррекции траектории перед встречей с Юпитером. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщается на сайте НАСА.
Тонкий маневр начался 3 февраля в 13:38 по североамериканскому восточному времени (21:38 по московскому). После его выполнения скорость станции была увеличена на 0,31 метра в секунду, а на его совершение было потрачено 0,6 килограмма топлива.
На момент начала маневров Juno находилась на расстоянии 82 миллионов километров от Юпитера и 684 миллионов километров от Земли. Вторая коррекция траектории запланирована на 31 мая. Прибытие аппарата к Юпитеру, как ожидается, произойдет 4 июля 2016 года в 23:18 по североамериканскому восточному времени.
 
 
Станция Juno будет вращаться вокруг газового гиганта по эллиптической орбите на расстоянии пяти тысяч километров от его атмосферы (в среднем). В течение земного года запланировано 33 оборота Juno вокруг Юпитера с периодом 14 дней каждый.
В задачи миссии входит исследование облаков и полярных сияний Юпитера. При помощи Juno ученые надеются узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах ее атмосферы и магнитосферы.
Juno названа в честь греко-римской богини брака и рождения Юноны — сестры и супруги Юпитера. Станция была запущена 5 августа 2011 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V. Аппарат произведен компанией Lockheed Martin и управляется Лабораторией реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадене.
Миссия Juno будет одной из самых коротких для НАСА. Она должна завершиться в феврале 2018 года затоплением станции в атмосфере газового гиганта. Таким образом ученые собираются предотвратить попадание биоматериала с Земли на спутники Юпитера, в подледных океанах которых допускается существование жизни (Европу, Ганимед и Каллисто).