В Минмолодёжи РД прошли публичные слушания плана работы на 2016 год


11 февраля в конференц-зале Миннаца РД состоялись публичные слушания плана работы министерства по делам молодежи РД. Отметим, что новый глава ведомства Арсен Гаджиев, приступив к своим обязанностям в конце января, призвал жителей Дагестана внести их предложения к плану работы ведомства на 2016 год.

В связи с этим у каждого желающего появилась возможность принять участие в работе министерства по делам молодёжи РД. В течение нескольких дней предложения приходили на указанные в социальных сетях электронные адреса. Откликнулись и поддержали идею министра не только жители республики, но и общественность из других регионов России.

Итогом такого взаимодействия стали публичные слушания. На мероприятие пригласили тех, кто внёс свои предложения, представителей молодёжных общественных организаций, неформальных объединений, органов по делам молодёжи муниципальных образований, вузов и ссузов, средства массовой информации и всех желающих.

Открывая мероприятие, Арсен Гаджиев обратил внимание собравшихся на непростую экономическую ситуацию в стране и призвал находить новые подходы к проведению мероприятий.

«Нужны, прежде всего, совместные организационные усилия министерства, общественников, органов по делам молодежи и всех, кому не безразлична судьба молодёжи нашей республики. Это, конечно, немного новый подход и будет сложно, но мы просто обязаны сделать это. Пора уже нам просыпаться. Отговорки вроде нет инфраструктуры, средств и всего остального больше приниматься не будут», - сказал руководитель ведомства.

Заместитель министра по делам молодежи РД Анна Безрукова отметила, что в план работы будут рассматриваться абсолютно все предложения, даже те, которые идут вразрез с изначальным планом.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что в нашем плане есть две части. В первой мы указали мероприятия, которые будут реализованы, несмотря ни на что. Во второй части указаны проекты, для реализации которых необходима спонсорская поддержка. Если вы можете оказать какую-то помощь в их проведении, то мы будем рады сотрудничеству», - сказала Анна Безрукова.

Исполняющий обязанности заместителя министра Нариман Ниматуллаев вспомнил уже ставший традицией для Дагестана форум «Каспий», отметив, что, несмотря на отсутствие денежных средств, он был включен в план министерства на 2016 год.

Далее собравшиеся высказали свои предложения и замечания, которые коснулись самых разных сфер жизни молодёжи. Так руководитель общественной организации «Будущее Дагестана» Лейла Гамзатова пожаловалась на отсутствие в плане пункта, посвященного выборным кампаниям.

«Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в послании Народному собранию 2 февраля также уделил внимание этому вопросу, и очень хорошо, что вы напомнили нам об этом. Я жду от вас более предметного предложения, чтобы мы могли включить его в план», - прокомментировала Анна Безрукова.

Много говорилось о спортивных мероприятиях, которые необходимо проводить на уровне вузов и ссузов. В ходе встречи затронули проблемы сельской молодёжи. Заместитель председателя дагестанского отделения РССМ (Российский союз сельской молодежи) Рашид Абдуллаев заявил, что организация готова провести форум сельской молодежи с участием молодых людей из СКФО.

Михаил Абасов, представляющий Дагестанское региональное отделение АСО России, предложил уделить внимание неформальному образованию молодежи.

«В скором времени мы проведем «День тренингов». Это цепь мероприятий, направленных на предоставление молодым людям источников неформального образования, и хотелось бы, чтобы само министерство подключилось к этой работе и помогло нам», - попросил Абасов.

Здесь предложил свою помощь и представитель компании IStore Хабиб Нагаев.

«Многие знают, что помимо продаж техники, мы занимаемся предоставлением образовательных услуг. У нас в «Академии IStore» есть площадка, рассчитанная на 40 человек, которая всегда открыта для министерства по делам молодежи. Также мы планируем запустить проект, направленный на обучение детей школьного возраста программированию. Думаю, это интересно, надеемся на вашу поддержку», - пожелал он.

Арсен Гаджиев, в свою очередь, поделился необычной идеей: «Мы совместно с Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы планируем в одной из спортивных школ города открыть библиотеку. Кто-то поддержит, а кто-то посмеется, но посыл таков: «Спортзал – территория не только спорта, но и образования». Это будет в школе имени Али Алиева, которая находится в парке Ленинского Комсомола. Там есть небольшое помещение, в котором спортсмены ждут начала тренировок. Почему бы не заняться в это время чтением полезной литературы, не обязательно художественной. Спортсмены, например, должны знать, как правильно тренироваться, держать себя в форме. Все это есть в книгах».

В завершение мероприятия министр призвал общественность активно включаться к осуществлению совместных проектов и не стесняться предлагать свои идеи, рассказывать о своём видении.

«Все вы можете рассчитывать на нашу поддержку. Прошу вас еще раз просмотреть план и до понедельника отправить ваши предложения на нашу почту», - заключил Арсен Гаджиев.