В Дагестане в суды направленно 135 исков из-за некачественной питьевой воды


Сегодня в Дагестане насчитывается 1472 источника питьевого централизованного водоснабжения (79 поверхностных и 1393 подземных), из которых 620 не отвечают требованиям санитарных норм и правил. Как рассказали «АиФ Дагестан» в пресс-службе Роспотребнадзора республики, 539 водоисточников не соответствуют СанПиНам только по причине отсутствия зон санитарной охраны.

«Обязанность по разработке проектов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно – питьевого назначения возложена на органы местного самоуправления. Проекты зон санитарной охраны водных объектов утверждаются при наличии санитарно – эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам. По причине отсутствия зон санитарной охраны источники водоснабжения 32-х административных территорий не отвечают санитарным требованиям. Среди них 2 города (Каспийск, Кизилюрт) и 30 районов», - отметил источник.

По словам собеседника агентства, для каждого водного объекта 32 муниципальных образований не организована защита расстоянием в виде поясов зон санитарной охраны, не разработаны обязательные мероприятия, целью которых является максимальное снижение микробного и химического загрязнений воды.

«На картах градостроительного регулирования не нанесены границы земель, в пределах которых ограничена хозяйственная деятельность, не регулируется сама хозяйственная деятельность, и нет понимания о землях, являющихся ограниченными в обороте и не подлежащими передаче в частную собственность. Все это отражается на качестве воды источников.

В 2015 году каждая двадцатая проба из поверхностного источника и каждая одиннадцатая из подземного не соответствовали требованиям по санитарно – химическим показателям. Сложившееся положение дел в сфере водоснабжения создает предпосылки возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения республики», - подчеркнул представитель ведомства.

По результатам лабораторного контроля микробиологический показатель превысил среднереспубликанский в Гергебильском, Гунибском, Дахадаевском, Кайтагском, Каякентском, Унцукульском, Новолакском районах и городе Кизляр. Химический показатель превышен в городе Дербенте, Сергокалинском и Тарумовском районах.

В Роспотребнадзоре отметили также, что неудовлетворительной остается ситуация и с водопроводными сооружениями и разводящими сетями. Количество водопроводов, не соответствовавших установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, по состоянию на 1 января 2016 года составило 28,3%.

За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде в 2015 году специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан только по ст. 6.5. КоАП РФ составили 670 протоколов на общую сумму более 6 млн рублей. В защиту интересов неопределенного круга потребителей в суды направлено 135 исков.