Студенты Махачкалы расчистили склоны горы Тарки-Тау от бытового мусора


 

В рамках Дней защиты от экологической опасности, которые проходят с 15 апреля по 5 июня, по инициативе кафедры экологии Дагестанского государственного политехнического университета был организован субботник по очистке склонов горы Тарки-Тау от мусора.

В субботнике приняли активное участие студенты Дагестанского медицинского колледжа, Дагестанского государственного университета, филиала Правовой академии минюста РФ,  факультета психологии Дагестанского государственного педагогического университета и других высших и среднепрофессиональных учебных заведений.

Символично, что именно студенты принимают активное участие в таких акциях. 22 апреля 1970 года американский сенатор Г. Нельсон создал группу студентов, которые призывали население к защите окружающей среды и сохранению благоприятного климата на земле. Впоследствии студенческое шествие переросло в национальное движение сначала в США, а затем распространилось и по всему миру. Сейчас праздник День Земли имеет уже международное значение и является днем напоминания об экологических катастрофах, о том, что каждый человек может внести свой вклад в сохранение экологии на планете и быть ответственным за состояние окружающей среды вокруг себя.

Не остались в стороне от столь грандиозной по масштабам, да и по количеству участников, «экологической уборки» и специалисты Махачкалинского межрайонного комитета по экологии и природопользованию минприроды Дагестана, которые с энтузиазмом присоединились к молодежи.

А работа, действительно, предстояла огромная, так как вся растительность вокруг была «дизайнерски» украшена неизменными атрибутами наших пейзажей – полиэтиленовыми пакетами, к которым в последнее время наши особо «чистоплотные» граждане добавляют большое количество салфеток. Субботник удался – участники акции собрали 270 штук 120-тилитровых пакетов с мусором.

«Остается надеяться, что в связи с тем, что планируется присоединение склона горы Тарки-Тау к территории заповедника «Дагестанский» и он получит статус особо охраняемой территории, экологическая обстановка здесь изменится к лучшему», – комментируют прошедшую акцию ее участники.

По словам представителей министерства природных ресурсов и экологии  Дагестана, в рамках Дней Защиты будут организованы и другие акции, направленные на улучшение экологической обстановки в городах и районах республики.