В Махачкале торжественно открыли Год кино


Торжественный вечер, посвященный открытию Года российского кино, прошел 25 февраля в Русском драматическом театре в Махачкале. Открыла мероприятие министр культуры республики Зарема Бутаева.

«Первый фильм в Дагестане был снят в 1947 году по сценарию Расула Гамзатова в киностудии имени Максима Горького и назывался он “Красный Дагестан”. В этом же году была создана Северо-Кавказская киностудия хроники, которая снимала документальные фильмы о Дагестане. В 1959 году по сценарию Ахмедхана Абу-Бакара в Свердловской киностудии был снят первый художественный фильм о Дагестане “Тучи покидают небо” с участием дагестанских актеров», – рассказала Бутаева.

Говоря о планах на Год российского кино, министр также рассказала, что планируется создание двух документальных фильмов об уважительном отношении к представителям других народностей и конфессий, проведение открытого Регионального конкурса видеофильмов о народном творчестве «Радуга» и Международного кинофестиваля «Сталкер». Для детей в августе будет организован Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан» с привлечением школ искусств и театральных студий республики. По мнению Бутаевой, проведение этих и других мероприятий в рамках Года российского кино должно оказать серьезное воздействие на решение задач в сфере образования, в области культуры и духовно-просветительской деятельности.

В ходе мероприятия также состоялось вручение кинонаграды «Серебряный чираг», которую министерство культуры Дагестана специально учредило в честь Года российского кино.

В программу мероприятия вошли показ нарезок из старых советских фильмов и истории дагестанского кино, музыкальные номера, викторина «Из фильма слов не выкинешь» и многое другое.