В Дагестане суд арестовал общественника Мухаммада Магомедова


В Дагестане решением суда заключен под стражу один из активистов движения «Союз справедливых» Мухаммад (Хирамагомед) Магомедов. Ближайшее время общественник проведет в СИЗО, передает еженедельник «Черновик».
 
По информации издания, к статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), по которой в отношении Магомедова изначально было возбуждено уголовное дело, добавились статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) УК РФ.
 
Как сообщалось, Мухаммад Магомедов был задержан 23 мая прошлого года у здания Даггосуниверситета, куда он приехал на семинар Школы гражданских лидеров. Прямо на улице неизвестные надели на него наручники, а затем посадили в машину и доставили в Ленинский РОВД Махачкалы. По утверждению самого Магомедова, по дороге полицейские подкинули ему пистолет, на основании чего позже и было предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия.
 
Тогда суд поместил Магомедова под домашний арест.
 
Задержание активиста вызвало широкий общественный резонанс не только в Дагестане, но и по всей стране. За него вступились ряд известных в России правозащитников и общественных деятелей.
 
Сегодняшнюю ситуации Магомедова связывает с тем, что три года назад в его доме провели обыск, в ходе которого силовики изъяли часть вещей активиста. Дело на Магомедова тогда так и не завели, однако конфискованное имущество не вернули. Пытаясь вернуть свои вещи, общественник якобы написал в прокуратуру, чем вновь привлек к себе внимание правоохранителей, пишет «ЧК».
 
Однако в ФСБ заключение Магомедова под стражу объясняют другой причиной. По информации ведомства, находясь под домашним арестом, активист неоднократно менял место жительства и не предупреждал об этом следствие. В связи с этим и было принято решение поменять ему меру пресечения.
http://rusplt.ru/