Парламент Дагестана сохранил право на госгарантии для экс-глав региона


Дагестанские депутаты отклонили протест прокуратуры на закон, предусматривающий ряд привилегий для высших должностных лиц республики и членов их семей после ухода в отставку. Решение было принято на 59-й сессии Народного собрания РД.
Таким образом, парламентарии сохранили за экс-главами региона право на пожизненную охрану, служебный транспорт, медицинское обслуживание, ежемесячное денежное содержание в размере 75% от зарплаты, пользование правительственной связью и бесплатную санаторно-курортную путевку раз в год. Привилегии предусмотрены республиканским законом «О гарантиях высшему должностному лицу РД, прекратившему исполнение своих полномочий и членам его семьи».
Как сообщало ранее ИА REGNUM, прокуратура указывала на противоречие этого закона Бюджетному кодексу РФ. В протесте надзорного органа говорилось, что меры социальной поддержки высшему должностному лицу на фоне дефицитного бюджета республики и, как следствие, недофинансирования ряда социальных проектов государства не обеспечивает баланс частных и публичных интересов. Протест был внесен в прошлом году.
http://regnum.ru/