Ученые обнаружили самого искалеченного динозавра


Обнаружен динозавр, который к концу жизни представлял из себя «живой труп». На существе буквально не было живого места. О причинах таких повреждений однозначно судить сложно. 
Американский исследователь Фил Сентер (Phil Senter) обратил внимание на скелет дилофозавра, который хранится в музее Калифорнийского университета. Как выяснилось, этот хищный двуногий динозавр страдал от целого ряда серьезных повреждений. Так, ученый нашел заживший перелом на левой лопатке и на левой лучевой кости дилофозавра. Левая локтевая кость имела следы остеомиелита – гнойно-некротического процесса. Динозавры, в отличие от млекопитающих, не имели возможности восстановления костной ткани. Очевидно, остеомиелит также поразил пальцы передних конечностей существа.
На этом список повреждений только начинается. Правая лучевая кость дилофозавра имела следы трех опухолей. Речь, вероятно, идет об остеогенной саркоме, злокачественные клетки которой берут начало из костной ткани и продуцируют эту ткань. Деформированная правая лучевая кость торчала из бока хищного ящера. «Еще он страдал от остеодисплазии, способствовавшей деформации костей. Из-за нее третий палец на правой верхней конечности постоянно выпирал – динозавр как будто показывал неприличный жест всем окружающим», – говорит Сентер. Всего исследователь насчитал на скелете животного восемь тяжелейших травм и деформаций.
Конечно, часть повреждений хищник мог получить, просто упав со скалы. Однако Сентер придерживается другой версии. Он предположил, что дилофозавра ударил более крупный ящер, а потом швырнул его, например, в дерево. Существо получило сильнейшие повреждения левой части туловища и было вынуждено более активно использовать при охоте правую, что вызвало дополнительные деформации. Такой динозавр, очевидно, испытывал сильнейшую боль, особенно при хватании добычи. 
 
Кстати, существует версия, согласно которой дилофозавр не охотился вообще: из-за слабых зубов и челюстей он должен был питаться падалью. Массовая культура предложила свое объяснение строению динозавра: в фильмах и компьютерных играх дилофозавр может «плеваться» ядовитой слюной. Якобы именно так он поражал жертву. В целом, этот динозавр был относительно примитивным тероподом, жившим в начале юрского периода. Он достигал в длину 7 метров. 
Напомним, ранее научно-популярный портал Naked Science назвал топ самых опасных динозавров из числа всех, которые когда-либо жили на Земле. В список попали такие гиганты, как тираннозавр, спинозавр, гиганотозавр. А кроме того, хищники более «скромных» размеров, но отличающиеся особой проворностью.
http://naked-science.ru/