В Дагестане обсудили методы противодействия терроризму


На круглом столе в Доме дружбы 26 февраля министр по делам молодежи, члены общественных и государственных организаций обсудили актуальную для республики тему на круглом столе «Противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде современного российского общества».

Участниками круглого стола стали представители министерства по делам молодежи РД, Молодежной Ассамблеи народов России «Мы - Россия», общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», Совета молодых ученых Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Координационного совета молодежных и детских общественных объединений республики, министерства по национальной политике РД.

Зикрула Ильясов отметил, что за последние несколько лет наблюдается положительная динамика снижения проявлений экстремизма и терроризма.

Глава Минмолодежи РД Арсен Гаджиев поприветствовал всех от имени председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова. «Правительство Республики Дагестан приветствует организаторов и участников круглого стола. Тема очень актуальна и не может оставить равнодушными никого из нас. Убеждены, что в ходе обсуждения будут выработаны рекомендации для образовательных организаций, общественных и религиозных институтов по активизации работы, направленной на духовно-нравственнное воспитание молодежи, противодействие распространению идеологии экстремизма в молодежной среде», - говорилось в письме премьер-министра республики.

С докладами и презентациями выступили гости из других регионов России. Так помощник полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте РФ Герман Мамцев поделился опытом профилактики экстремизма в своём регионе.

По его словам, в последнее время с учетом политического момента и международных тенденций в Чувашии наблюдается значительный рост правонарушений экстремистской направленности. «За первое полугодие 2015 года количество экстремистских правонарушений в республике выросло на 44 %. И хотя в Чувашии сохраняется атмосфера взаимоуважения и диалога между представителями различных этносов, необходимость в профилактике экстремизма и противоправной деятельности в молодежной среде, а также сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия все еще сохраняет свою актуальность», - заявил Мамцев.

Ведущий преподаватель Центра образовательных и научно-правовых программ Московского областного Союза юристов Евгений Мамцев одно назвал наиболее действенных правовых механизмов противодействия экстремизму – запрет на создание организаций, в основу деятельности которых положена идеология фашизма, расовой и религиозной нетерпимости, либо иные человеконенавистнические теории и докторины.

Доклад на тему распространения экстремизма среди молодежи представила и помощник депутата Госдумы Федерального Собрания РФ Наталья Павлова.

По итогам работы круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между Молодежной Ассамблеей народов России «Мы - Россия» и министерством по делам молодежи РД, министерством по национальной политике РД и Координационным советом молодежных и детских общественных объединений республики.