В Санкт-Петербурге открывается выставка «Народы России. Дагестан в фотографиях XIX- начала XX века»


 

20 апреля в штаб-квартире Русского географического общества откроется фотовыставка «Народы России. Дагестан в фотографиях XIX – начала XX века».

Она включает в себя фотографии аулов, городов Дагестана, горцев второй половины ХIХ – начала ХХ века из собраний Музея истории города Махачкалы, Музея истории города Тбилиси и Русского географического общества.

На выставке посетители увидят работы как признанных фотомастеров – Д. Ермакова, А. Роинашвили, И. Абуладзе, так и ученых, путешественников, снимавших специально для научных исследований. В их числе фотоматериалы, выполненные в ходе экспедиции действительного члена Императорского Русского географического общества А. К. Сержпутовского в Нагорный Дагестан 1910 года и из экспедиции Н. Буша в Дагестан 1904 года. Это бытовые сцены, базары и улицы городов, архитектурные памятники и национальные костюмы, предметы быта и портреты дагестанцев, виды исторических мест и панорамы.

Несомненный исторический интерес представляют редкие снимки: «Шамиль с сыновьями Магомед-Шапи и Гази-Магомедом», «Завтрак в Сланцевом ущелье великого князя Георгия Александровича в 1893 г.», «Домик-мазанка Петра I, где он отдыхал 23 августа 1722 г.», «Освящение памятника над «Камнем Князя Барятинского» на верхнем Гунибе в 1893 году, в присутствии Е.И.В. Наследника Цесаревича» и другие.

Мероприятие проводится Русским географическим обществом и музеем истории города Махачкалы при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, управления культуры и администрации Махачкалы, представительства РД в Северной столице.

Выставка в Русском географическом обществе, по мнению ее куратора ЗаремыДадаевой – директора музея истории Махачкалы, – это уникальный опыт погружения в этнографическую и культурно-историческую среду Северного Кавказа и многочисленных народов, его населяющих. Она будет способствовать улучшению взаимопонимания между людьми и укреплению дружбы.

Экспозиция продлится по 15 мая.