Абдулатипов провел встречу с главой Торгово-промышленной палаты Ирана


Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, находящийся в составе российской делегации с визитом в Тегеране, накануне встретился с президентом Торгово-промышленной палаты Ирана Асадолой Асгалоради и руководителем группы инвестиционных компаний "Группа Хамрахиан" Хамидом Хамрахианом.
Абдулатипов заявил, что "очень рад, что в последнее время благодаря нашим национальным лидерам и нашим послам достаточно активно развиваются и набирают позитивную динамику взаимоотношения России и Ирана". "Мы тоже хотим внести свой вклад в развитие российско-иранских отношений", - отметил он.
Руководитель республики также напомнил о многовековых взаимосвязях Дагестана и Ирана.
Говоря о перспективах экономического сотрудничества, глава республики указал, что у Дагестана "большие возможности для развития промышленности, АПК". "В последние три года Дагестан демонстрирует хорошую динамику: по темпам экономического развития мы вышли на первые места среди субъектов Российской Федерации. И в дальнейшем для нас очень важны активные отношения, привлечение инвестиций, а также экспорт с нашей  стороны в Иран и импорт из Ирана в Дагестан", - приводит его слова РИА "Дагестан".
Абдулатипов напомнил о состоявшейся накануне встрече с участием представителей министерств сельского хозяйства России и Ирана и обсуждавшемся проекте создания "зеленого коридора" для иранской сельхозпродукции, которая будет поставляться на российский рынок, и, соответственно, для поставок российских товаров в Исламскую Республику.
"В реализации проекта "Зеленый коридор" одним  из опорных пунктов является Махачкалинский морской торговый порт. Мы заинтересованы как в иранских инвестициях и товарах, так и в реализации своей продукции в обратном направлении, что также требует совместной работы", - сообщил он.
"Возможно, Торгово-промышленная палата Ирана совместно с Торговым представительством России в Республике Иран при содействии нашего посла организует поездку группы предпринимателей из Ирана в Дагестан, чтобы они на месте могли ознакомиться с возможностями нашей республики",- поделился планами Абдулатипов.
В ходе встречи состоялось подписание меморандумов о намерениях - о строительстве в Дагестане крупного животноводческого комплекса по переработке мясо-молочной продукции и создании в республике совместного крупного логистического центра со складами временного хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. 
http://www.vestikavkaza.ru/