Назван эффективный способ улучшения отношений в паре


Биологи показали, что слишком отличающиеся друг от друга моногамные партнеры после спаривания меняют свое поведение и таким образом повышают вероятность репродуктивного успеха, а также становятся похожими друг на друга. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
В своей работе ученые наблюдали за рыбками чернополосая цихлида (Amatitlania nigrofasciata). Эти животные отличаются моногамным поведением и высокой агрессивностью, что приводит к проблемам при спаривании особей, по каким-либо причинам не подходящим друг другу.
Ученые заметили, что в случае, если особи первоначально не нравились друг другу, после спаривания их поведенческие реакции становились более похожими. По мнению биологов, таким образом животные демонстрировали лояльность и желание угодить своему партнеру.
В частности, сближение поведенческих реакций наблюдалось при защите жилища и добыче пищи. Ученые полагают, что подобные явления актуальны и для других животных, в том числе и человека, однако предостерегают от прямолинейных обобщений.