Экономический успех регионов объяснили присутствием евреев


Ученый Луиджи Паскали из Уорикского университета связал экономический рост в отдельных регионах Европы с изгнанием из других районов этой части света еврейских общин. Исследование автора опубликовано в журнале The Review of Economics and Statistics, кратко о нем сообщает Daily Mail.
Ученый в своей статье рассмотрел пример Апеннинского полуострова (его территорию занимает современная Италия). В 1503 году в ее южных городах начались притеснения еврейских общин, которые из-за этого были вынуждены мигрировать на север.
Отток одной из наиболее экономически активной части населения привел, по мнению Паскали, к существенному разрыву в размере ВВП двух регионов. На севере Италии этот показатель на 10 процентов превышал ВВП южной части страны.
Отмечается, что еврейские общины создали первые кредитные организации на приграничных с современной Францией территориях. Банки способствовали эффективному распределению финансовых ресурсов и экономическому росту.
К своим выводам специалист пришел, изучая демографические материалы эпохи Возрождения и исторические данные об изменении религиозной доктрины Римско-католической церкви.