Советский суд Махачкалы приостановил расследование убийства журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева


Постановление о приостановлении предварительного следствия по делу об убийстве заместителя главного редактора газеты «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева от 27 ноября 2015 года признано Советским районным судом Махачкалы законным и обоснованным. Жалобу на это постановление в суд направил адвокат потерпевшей стороны Тумас Мисакян.

Тумас Мисакян приглашен для защиты интересов потерпевшего по делу интернет-СМИ «Кавказским узлом», с которым сотрудничал Ахмеднаби Ахмеднабиев. Рассмотрение жалобы адвоката было назначено на 25 февраля. Однако тогда оно не состоялось из-за неявки прокурора. Оно состоялось 10 марта.

К своей жалобе адвокат приложил многочисленные ответы прокуратуры и Следственного комитета на жалобы, которые писал другой адвокат потерпевшей стороны Абдурашид Шейхов.

Изучив эти ответы, Мисакян предположил, что расследование убийства Ахмеднабиева с самого начала шло неэффективно.Спустя два с половиной года виновные в убийстве не установлены, у следствия нет подозреваемых, сказал он.

«Следствие не отработало все возможные версии убийства, выдвинутые потерпевшей стороной», — заявил адвокат на суде. Особое место, считает он, следствие должно уделить публикациям Ахмеднабиева, посвященные разоблачениям в ходе муниципальных выборов.

По его мнению, у следствия не было достаточных доводов для вынесения постановления о приостановлении предварительного расследования уголовного дела, поэтому оно является необоснованным и незаконным. Также адвокат попросил суд признать бездействие следователя незаконными. Он отметил, что дело до этого уже семь раз приостанавливали, но затем эти постановления отменялись.

Мисакян также обратил внимание суда, что в постановлении следователя нет перечня проведенных следственных действия, а упоминается что «лишь, что такие действия проводятся».

Прокурор же заверил суд, что постановление соответствует уголовно-процессуальному законодательству. Оно прошло прокурорскую проверку, в нем не было обнаружено нарушений.

«Нарушения были выявлены при проведении оперативно-розыскной деятельности. По ним вынесены акты прокурорского реагирования», — отметил гособвинитель.По мнению прокурора, все следственные действия, которые возможно совершить в отсутствии обвиняемого лица были сделаны, он просил оставить жалобу без удовлетворения.

Следователь, вынесший оспариваемое постановление, заметил, что всего дело было приостановлено «не семь, а шесть раз». «В постановлении мы не обязаны сообщать все проведенные следственные действия. Тайну предварительного следствия еще никто не отменял», — сказал следователь республиканского Следственного управления СКР.

Адвокат же настаивал на том, что следствие обязано оповещать потерпевшего о ходе следствия, согласно подписанной Россией Европейской конвенции по правам человека.

Судья, выслушав мнение сторон, решил, что следователем проверены все обстоятельства и нарушений УПК не были допущены. Он постановил отказать в удовлетворении жалобы адвоката о призвании постановления следователя о приостановлении предварительного расследования дела Ахмеднабиева.

Тумас Мисакян не согласен с решением суда и намерен его обжаловать в вышестоящей инстанции.  выходило.