Верховный суд рассмотрит апелляцию по делу Амирова 17 марта


Верховный суд сегодня завершил прения по жалобе адвокатов фигурантов дела в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова на приговор суда первой инстанции.

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорен в июле 2014 года к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Остальные фигуранты дела приговорены к различным срокам заключения – от 10 до 22 лет лишения свободы. В сентябре 2015 года всеми подсудимыми по делу Амирова в Верховный суд России была подана апелляционная жалоба на приговор.

Саиду Амирову, Юсупу Джапарову, Мураду Алиеву, братьям Ахмедовым, Магомеду Кадиеву и Зубаиру Мутаеву были предъявлены обвинения в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вину не признал.

Сегодняшнее заседание началось по существу только после 14.00 в связи с отсутствием защитника одного из осужденных. Далее в прениях выступили двое гособвинителей - оба они попросили оставить приговор без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Судьи предоставили часовой перерыв осужденным для конфиденциального общения с защитниками. По окончании перерыва слово попросил адвокат Мурада Алиева Нурмагомедов. "У меня, предположительно, обострение язвы двенадцатиперстной кишки", - сказал адвокат.

"Я своевременно уведомил суд, что записался на прием к врачу. Однако сегодня ко мне в поликлинике, как к бандиту, приставили сотрудника военной прокуратуры, напугав врачей и посетителей. Еще один сотрудник прокуратуры ждал меня внизу. Моему отцу стали звонить и выяснять, где я нахожусь, будто я прогуливаю урок", - сказал защитник Алиева.

"Ввиду этого, я был осмотрен доктором не в полной мере. Я прошу отложить судебное заседание по состоянию здоровья, я очень плохо себя чувствую", - сказал Нурмагомедов.

Затем коллегия судей Верховного суда предоставила слово адвокату Саида Амирова Дмитрию Хорошилову. Юрист поблагодарил суд за "хотя бы такую возможность пообщаться с подзащитным", однако счел общение недостаточное конфиденциальным. По его словам, в зале, помимо Амирова, находились конвойные полицейские, судебные приставы и сотрудник в штатском. Адвокат сообщил суду, что для действительно конфиденциального общения он готов утром 14 марта вылететь в следственный изолятор в Ростове-на-Дону, где содержится Амиров.

Судьи еще раз спросили у адвоката Мурада Алиева, сколько ему необходимо времени для лечения. "Мне нужно посоветоваться с врачом. Если у меня подтвердится обострение, то меня положат в больницу - это от 10 дней до двух недель. Пока мне выписали направление на 12 марта для сдачи анализов", - ответил Нурмагомедов.

По просьбе осужденных, перед последним словом их посетят и другие адвокаты. Так, Владимир Постанюк сообщил, что он может навестить своего подзащитного только 15 марта, а защитники братьев Ахмедовых - только 16 марта из-за занятости в других процессах.

Гособвинители оставили разрешение этого вопроса на усмотрение суда.

Коллегия судей удалилась в совещательную комнату и определила удовлетворить просьбу осужденных о консультациях с адвокатами и отложил слушания до 10.00 мск 17 марта.