Прокуратура через суд потребовала отменить привилегии для экс-глав Дагестана


Прокуратура Дагестана через суд добивается отмены законов о гарантиям высшему должностному лицу и председателю Госсовета республики. Об этом говорится в сообщении на сайте надзорного органа.
Соответствующий иск прокуратура направила в Верховный суд Дагестана. В заявлении истец указал, что согласно республиканским законам № 13 и № 97 высшему должностному лицу и председателю Госсовета РД, прекратившему исполнение полномочий, пожизненно предоставляется государственная охрана, бесплатная санаторно-курортная путевка 1 раз в год с возмещением расходов на проезд к месту отдыха и обратно, служебный автотранспорт, а также право на медицинское обслуживание, ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75% суммы месячного денежного вознаграждения и бесплатное пользование залами для официальных лиц аэропортов и правительственной связью.
Как сообщалось ранее, прокурор республики Рамазан Шахнавазов уже вносил протесты на эти законы в Народное Собрание РД. Основной аргумент прокуратуры против закона в том, что при создании ряда социальных гарантий экс-главам региона расходы на них финансируются за счет госбюджета, в то время как бюджет республики является дотационным на 60%. Из-за чего в Дагестане происходит недофинансрование ряда государственных программ, в частности, обеспечение социальным жильем. Депутаты впоследствии отклонили протест прокуратуры.
Напомним, с 2006 по 2013 год высшим должностным лицом в Дагестане являлся президент. На этом посту друг друга сменили Муху Алиев и Магомедсалам Магомедов. В 2013 года наименование высшего должностного лица в республике было изменено на «глава». Главой Дагестана в настоящее время является Рамазан Абдулатипов.
http://ndelo.ru/