Кадеты Махачкалы приняли присягу


В минувшую субботу, 12 марта, в 1-ом Дагестанском кадетском корпусе в г. Махачкале состоялось торжественное построение, посвященное принятию присяги будущими защитниками Отечества. По традиции это мероприятие приурочено к очередной годовщине со дня рождения Героя России, генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева, чьё имя с 2008 года носит кадетский корпус.

Поздравить воспитанников корпуса со знаменательным событием пришли почётные гости: секретарь Совета Безопасности РД, Герой России Магомед Баачилов, зам. главы г. Махачкалы Запир Алхасов, глава администрации Советского района г. Махачкалы Завурбек Вагидов, военный комиссар г. Махачкалы Муртуз Идрисов, председатель Махачкалинского гарнизонного военного суда Руслан Баматов, начальник УСБ МВД РФ по РД Магомед Хизриев, зам. главы администрации Советского района г. Махачкалы, заслуженный мастер спорта Магомед Магомедов, зам. начальника отдела УМВД РФ по г. Махачкале Перзи Муртазалиева, представитель национальной Ассоциации объединения офицеров запаса Шамшид Казбеков, родители новобранцев и др.

Церемония посвящения всегда проходит перед флагами России и Дагестана и знаменем корпуса. В новой форме и согласно строгой военной дисциплине выстроились вчерашние школьники, а теперь кадеты. Для каждого из них сегодня особый день – присяга. Новобранцы, а их в этом году 70 человек, дают клятву верности Родине, с честью и достоинством нести высокое звание кадета, прилежно учиться и быть верными традициям российских кадет.

Мальчишки взволнованно произносят текст присяги и получают новые удостоверения с кадетской символикой. И хотя присяга не является военной, всё же накладывает серьёзные обязательства: выполнять приказы командиров, стойко переносить тяготы кадетской службы, быть верным своей Родине.

Тем временем на плацу взволнованные родители с гордостью наблюдают за детьми, ведь этого дня с нетерпением ждали все вновь поступившие в кадетский корпус мальчишки.

Впереди у курсантов не только учёба. Помимо обязательной школьной программы они будут постигать военную подготовку, учиться стрельбе, рукопашному бою и разбираться в оружии. За годы учебы кадеты получат крепкие знания, нравственную закалку, хорошую физическую подготовку и станут достойными защитниками Родины.

По завершении торжества кадеты и гости возложили цветы к памятнику Геннадию Николаевичу Трошеву.

Отметим, что 1-й Дагестанский кадетский корпус имени Героя России, генерал-полковника Г. Н. Трошева уже более десяти лет работает над постепенным возрождением и совершенствованием традиций кадетских корпусов, воспитанием патриотизма и духовно-нравственных качеств личности. Сегодня он считается одним из лучших образовательных заведений города и республики.