Арбитражный суд отклонил иск антимонопольщиков в отношении РусГидро


Суд признал незаконным обвинение Дагестанского УФАС в отношении РусГидро, АО «ЮМЭК» и ПАО «ДЭСК» о нарушении антимонопольного законодательства.

Ранее УФАС посчитало, что в результате согласованных действий РусГидро, ЮМЭК и ДЭСК манипулировали ценами на электрическую энергию на розничном рынке Республики Дагестан, сообщила «Интердаг» пресс-служба РусГидро.

Вердикт антимонопольной службы компания обжаловала в ноябре 2015 года. На суде ПАО «РусГидро» предоставили документы, подтверждающие законность своих действий по реализации энергии на розничном рынке.

Сделка между РусГидро и ЮМЭК по реализации электрической энергии, произведенной на малых ГЭС Дагестанского филиала компании (Ахтынской ГЭС, Магинской ГЭС, Агульской ГЭС, Курушской ГЭС, Амсарской ГЭС, Шиназской ГЭС и Аракульской ГЭС), была заключена в соответствии с правилами розничного рынка (Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»). Согласно правилам рынка электроэнергия (мощность) малых ГЭС поставляется на розничный рынок электроэнергии, поскольку данные станции относятся к гидроузлам малой мощности (меньше 25 МВт). Правила предусматривают свободное ценообразование и право производителя продавать электроэнергию и мощность любому потребителю, расположенному в зоне деятельности гарантирующего поставщика.