Суд приговорил к пяти годам заключения фигуранта дела о миллиардном хищении из лицея


16 марта апелляционная инстанция Верховного суда Дагестана ужесточила приговор главному специалисту-эксперту Управления экономики Министерства образования РД Магомеду Матагирову. Прежнее решение, вынесенное 26 октября прошлого года Советским судом Махачкалы, сулило обвиняемому пять лет условного строка и штраф в размере 300 тыс. рублей.

Перед судом по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») предстали четверо обвиняемых.

По версии следствия, в период с 2009 по 2010 год была создана организованная преступная группировка в составе главного бухгалтера образовательного учреждения Зайнаб Гамзатовой, кассира лицея Марины Шиловой, главного специалиста-эксперта Управления экономики Министерства образования РД Магомеда Матагирова и руководителя ООО «Алан» и ООО «Авангард-М» Мурада Гафурова, передает «ЧК».

Следствие выяснило, что в период с 2010 по 2013 годы мошенники фиктивно увеличили число учащихся лицея, на содержания которых затем из бюджета выделялись средства. В купе с суммой, списанной на премии сотрудникам и преподавателям РМЛ группировка похитила около 899 400 тысяч рублей.

Верховный суд рассмотрел апелляцию и заменил условный срок реальным. Жалоба Александра Молохова - директора учебного заведения, объявленного в розыск, об исключении из приговора данных, которые позволяют идентифицировать одного из фигурантов дела - Мурада Омарова, как лидера преступной группы была отклонена.