«Детские жертвы» во имя прибыльных проектов Дагестана


Дагестан скоро лишится единственной конно-спортивной школы «Джигит». По официальной версии решение ликвидировать образовательное учреждение, приняли из-за нехватки средств на содержание. В школе конным спортом занимаются дети и их интересы явно никто защищать не станет.

Всем известно как решили судьбу махачкалинского ипподрома – на его месте в скором времени будет построен жилой комплекс «Порт-Петровск». Мнение горожан и коневодов когда утверждали проект, не учитывали, несмотря на петиции, возражения и возмущения граждан.

Опасения что вместе с ипподромом ликвидируют и школу у руководителей учреждения возникали, когда только проект жилого комплекса утверждали. Однако людей заверили, что школу никто не тронет, и они были в этом уверены. Только школа не вписывается в план проекта и ей суждено быть стертой с лица земли.

Когда я общалась с руководством школы, они уверяли, что ликвидация ипподрома не представляет никакой угрозы для школы, и она будет работать в том же режиме. Правда, педагоги и сами в это верили, но оказалось зря.

Постановление о ликвидации школы прислали 10 февраля, в документе указана причина, из-за которой учреждение закрывают – это отсутствие денег на содержание школы.

Конно-спортивная школа «Джигит» муниципальное образовательное учреждение города Каспийска. Расположено учреждение на земле ипподрома, и участок в 1 гектар учредители школы, то есть администрация города Каспийска взяли в аренду у Махачкалы. А сейчас, когда проект «Порт-Петровск» утвержден школа в этом месте явно лишняя.

Как пишут в газете «Новое Дело» начальник Управления образования Каспийска Сулейман Нурмагомедов объяснил закрытие конно-спортивной школы необходимостью оптимизировать расходы и никак не связал это с возведением на территории ипподрома многофункционального комплекса «Порт-Петровск».

Кроме этого, «Новое дело» сообщает, что расходы на обеспечение деятельности «Джигита» уже были оптимизированы. Если годовой бюджет КСШ в 2014 году составлял 7 миллионов рублей, то в прошлом году на эти цели было заложено всего 4 миллиона 700 тысяч рублей.

Причем, как сообщили в финансовом отделе администрации Каспийска, общий годовой бюджет на обеспечение деятельности всех образовательных учреждений города составляет 685310220 рублей. Таким образом, бюджет «Джигита» — 0,69% от общих средств, выделяемых на нужды образования Каспийска.

В связи с этим официальная версия, из-за которой ликвидируют конно-спортивную школу «Джигит», ну уж слишком сомнительна. Особенно если взглянуть на макет мегапроекта «Порт-Петровск». Фотографии проекта есть в интернете, в открытом доступе.

На генеральном плане отчетливо видно, что когда создавали проект, наличие школы на этой земле не учли. И модель будущего жилого комплекса спроектирована без школы. Но ведь когда проект продвигали и разрабатывали, деньги на содержание образовательного учреждения еще были.

Весь год пока «расправлялись» со старым ипподромом школа работала в обычном режиме и разговоров о том, что денег на ее содержание нет, не возникало.

Однако 9 февраля состоялась презентация проекта в его окончательном варианте, то есть без образовательного учреждения. Хотя в интернете он появился раньше. А постановление о ликвидации школы издано 10 февраля. Получается, что деньги на содержание школы в Каспийске так удачно закончились, или заказчики знали, что у города Каспийска «закончатся» средства?

Общественные слушания о проекте по планировке и строительству ЖК «Порт-Петровск» на территории бывшего ипподрома состоялись еще в августе 2015 года.

Владимир Елистратов, заместитель генерального директора столичного ОАО «Гипрогор», которое разработало проект комплекса «Порт-Петровск» заявил, что миссия проекта это навести порядок на данной территории.

«Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и руководством Минстроя республики перед нами была поставлена достаточно серьезная задача. – сказал Елистаров – Через этот проект нам было поручено навести порядок на отдельно взятой территории, а потом транслировать опыт на другие территории республики».

Кстати, и на общественных слущаниях был представлен макет проекта, который не включал в себя конно-спортивную школу.

9 февраля состоялась презентация комплекса «Порт-Петровск», на мероприятии глава республики Рамазан Абдулатипов заявил, что данный проект планировали давно и он должен стать примером того как нужно строить.

«Мы давно планируем его реализацию. Практически с первого дня моего пребывания в должности Главы республики мы искали место, где можно осуществить комплексную застройку территории, чтобы это стало примером того, как надо обустраивать городскую среду обитания» – сказал глава республики Дагестан.

По словам Абдулатипова, мэру города придется потрудиться, чтобы «очистить» территорию вокруг отмеченного участка. Так как, на этой территории некоторые земельные участки отданы в собственность, их планируется либо выкупить у хозяев, либо выделить равноценные участки на другой территории. Или же подключить к проекту собственников, что поможет расширить пространство для строительства еще на 30–40 гектар.

 

Пример «образцового проекта» и «образцовых застройщиков» на себе почувствуют педагоги конно-спортивной школы «Джигит», которые останутся без работы и дети: девятилетняя Аминка, которая с шести лет занимается в школе и все ее товарищи. А также больные дети, которые приходили в школу, чтобы пообщаться с лошадьми.

Например, такие как пятилетний Умар, о котором писал КАВПОЛИТ. У мальчика родовая травма и с детства он не ходит, ребенок болен ДЦП.

Отец Умара водит его в конно-спортивную школу, чтобы сын просто мог обнять лошадь за гриву, прижаться своим хрупким и больным телом к сильному и доброму животному, а также покататься на нем. Это приносит радость и эмоциональное равновесие больным детям.

Теперь больные и здоровые дети не смогут учиться верховой езде, так как ни ипподрома, ни конно-спортивной школы в Дагестане больше нет. И ценность финансовых проектов, получается важнее благополучия и здоровья детей. А «очистка» территории, для проекта, судя по всему, будет продолжаться, несмотря на средства и методы.

Никто не говорит свернуть проект «Порт-Петровск» и оставить все как есть. Но его строительство можно было начинать без «детских жертв». Почему бы не перенести школу, оборудовав новое место всем необходимым и сделать ее республиканской? Ведь лошади — это неотъемлемая часть культуры и быта горцев. И такой школы в республике больше нет. Тем более бюджет, на который образовательное учреждение может существовать небольшой — чуть меньше 5 миллионов в год. Правда, никому оно ведь не надо.

Фаина Качабекова
http://kavpolit.com/blogs/fkm89/25026/