На уроке у Гаджиомара


«Уроки Гаджиомара». Такое необычное название носит выставка Гаджиомара Изабакарова, которая открылась в начале марта в Музее-заповеднике-этнографическом комплексе «Дагестанский аул».

Обычно для выставок выбирают названия попафоснее, позаковыристее. А тут такое простенькое - уроки. Какие ещё уроки?

Название это, во-первых, связано с педагогической деятельностью мастера Гаджиомара Бахмудовича. Более 50 лет он преподаёт в Кубачинской средней школе предмет «Основы кубачинского искусства». Но на самом деле, смысл такого наименования несколько глубже. Своей выставкой старый художник как бы учит посетителей экспозиции старому искусству орнамента через представленные на ней работы. А работ представлено предостаточно – более 100 эскизов орнаментов, самый ранний из которых датируется 1947 годом, а самый поздний был выполнен за несколько дней до открытия выставки. В числе экспонатов представлены также и орнаментальное написание имён, и орнаментальные композиции, с вписанными в них животными, птицами и лицами людей, орнаменты на посуде и оружии, а также эмалированные статуэтки животных. 

Помимо перечисленного, на выставке вниманию посетителей показаны работы и детей мастера, и даже его внуков, которые пошли по стопам своего талантливого деда, которому, к слову, в этом году исполнилось 85 лет. Отдельным блоком на выставке показан своеобразный ликбез – стенды с примерами элементов кубачинского орнамента, с его видами и принципами построения.

Выставка «Уроки Гаджиомара» будет работать до 15 апреля. Успейте «поучиться» у мастера!