В Махачкале обсудили вопросы финансово-хозяйственной деятельности муниципальных образовательных учреждений


В четверг, 17 марта, в актовом зале администрации г. Махачкалы прошло совещание по вопросам финансово-хозяйственной деятельности с участием руководителей образовательных учреждений города, контрактных управляющих и специалистов, отвечающих за эффективное и безопасное функционирование столичных школ и детских садов, сообщила «Интердаг» пресс-служба городской администрации.

В мероприятии приняли участие заместители главы г. Махачкалы Запир Алхасов и Хаким Ашиков, начальник столичного Управления образования Тагир Мансуров, председатель Контрольно-счетной палаты администрации г. Махачкалы Казбек Булатов, начальник Финансового управления г. Махачкалы Рахман Гамидов, начальник столичного Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Шейхрагим Рагимов, специалисты мэрии и Управления образования, представители и директора муниципальных образовательных учреждений.

Открывая совещание, Запир Алхасов обозначил повестку дня – итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности столичных школ и детских садов Финансовым управлением и Контрольно-счетной палатой администрации г. Махачкалы за 2015 год. Он сообщил, что по итогам проверки наиболее характерными проблемами для минувшего года стали: соблюдение квалификационных требований, соблюдение положения о порядке стимулирования заработной платы работников образовательных учреждений и т. д. Алхасов также сообщил, что цель проведения данной встречи – устранение выявленных проблем и их избежание в 2016 году.

Начальник Управления образования г. Махачкалы Тагир Мансуров рассказал, что в 2015 году в соответствии с планом работы Контрольно-счетная палата г. Махачкалы осуществляла контрольно-ревизионную и иную деятельность по контролю за формированием и исполнением муниципальных заданий, соблюдением нормативов финансового обеспечения муниципальных бюджетных образовательных учреждений. Количество охваченных при проведении контрольных мероприятий учреждений составило 41 единицу.

В целом, по словам Мансурова, проверка показала наличие порядка в финансово-хозяйственной документации в большинстве проверенных учреждений, но, тем не менее, есть ряд нарушений, подлежащих устранению.

С отчетом по проверке муниципальных бюджетных образовательных учреждений выступил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты г. Махачкалы Шамиль Умардибиров. Он сообщил, что наибольшее число нарушений бюджетного законодательства связано с нарушением бухгалтерского и бюджетного учета, которые в основном образовались за счет непринятия к учету муниципального имущества, зданий и сооружений по кадастровой стоимости, выявленной во время проверок.

Неправомерные (незаконные) расходы выявлены в учреждениях, где осуществлялись стимулирующие выплаты в каникулярный период, в отсутствие учебного процесса, а также выплаты, произведенные в отсутствие лицензии, дающей право ведения дополнительной образовательной деятельности.

Неэффективное использование средств выявлено по итогам контрольных мероприятий в библиотечном фонде образовательных учреждений, книжная продукция в которых в течение длительного времени не используется в образовательном процессе, так как не подходит по новым образовательным программам. Также спортивный инвентарь и компьютерная техника, не используемая в учебном процессе, полученная в рамках программы модернизации общего образования.

Помимо этого, в ходе проверок обнаружены нарушения принципа адресности и целевого характера субсидий и осуществление муниципальных закупок с нарушением установленного порядка (имеются случаи размещения планов графиков закупок с нарушением сроков и порядка их составления, отсутствие у контрактных управляющих образовательных учреждений высшего или дополнительного образования в сфере закупок (заказов) и др.)

Общий объем проверенных средств по учреждениям образования в 2015 году составил 1 млрд 458 млн рублей. По результатам проведенных контрольных мероприятий выявлено нарушений и недостатков на общую сумму 200 млн рублей, что составило 13,7% от объема охваченных проверкой средств.

Руководителям учреждений, в которых обнаружены нарушения бюджетного процесса, направлены представления для принятия конкретных мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.