Память легендарного героя-подводника почтили в Махачкале


Накануне, 19 марта, в Махачкале прошел  митинг памяти легендарного моряка-подводника, Героя Советского Союза Магомета Гаджиева.
Напомним,  равно 110 лет назад, 19 марта 1906 года, приказом по Морскому ведомству России подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей.
Организатором мероприятия выступил комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации г.Махачкалы, министерство по делам молодежи РД и региональное отделение политической партии "Единая Россия".
В митинге приняли участие официальные лица, представители образовательных учреждений, политических партий и общественных организаций.
Началось мероприятие с возложения цветов к памятнику Магомеду Гаджиеву в парке Ленинского комсомола на углу улиц М. Гаджиева и Умаханова.
Затем там же, в парке, но уже у памятника Воину-освободителю, прошел торжественный митинг. Здесь делегацию ожидали выстроенные в ряд учащиеся первого кадетского корпуса и столичных образовательных учреждений с цветами, транспарантами и флагами – все это создало атмосферу настоящего парада.
От имени столичной администрации на митинге выступил заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов, который отметил, что республика славится своими героями, и среди них особое место занимает Магомед Гаджиев – отважный сын Дагестана.
«Подвиг легендарного героя-дагестанца увековечен в памяти народа. Своими подвигами он снискал славу одного из выдающихся подводников мира. Его подвиги и сегодня являются лучшим примером для подрастающего поколения», – отметил он в своем выступлении.
Министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев напомнил собравшимся изречение героя: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают».
Член Общественной палаты РД, член комиссии по вопросам развития законодательства, обеспечения законности и правопорядка, председатель совета регионального отделения «Боевое братство», ОД «ТОКС» Омар Муртазалиев поздравил собравшихся с праздником и рассказал еще раз о подвиге героя.
В ходе выступлений было отмечено, что наш земляк Магомед Гаджиев является одним из самых прославленных моряков-подводников в стране. С его именем связаны славные страницы летописи морских сражений в Заполярье. Он был незаурядной натурой, человеком яркого военного таланта. Капитан 2-го ранга Гаджиев постоянно находился в боевых походах. Адмирал Арсений Головко называл его человеком без страха и усталости. Лодки дивизиона под его командованием менее чем за год военных действий в Баренцевом море потопили двадцать семь вражеских кораблей, десять из них – при личном участии комдива.
Погиб Гаджиев 12 мая 1942 года. Подводники потопили торпедами гитлеровский транспорт, а затем в надводном положении – два сторожевых корабля. Но в неравном бою лодка была сильно повреждена. С лодки «К-23» поступила внезапно оборвавшаяся радиограмма: «Уничтожил транспорт торпедами, два сторожевика артиллерией. Имею значительные повреждения. Прошу...». Самолеты, тотчас посланные на помощь экипажу «К-23», лодку не обнаружили. Никаких данных о последних минутах экипажа «К-23» не осталось. 11 октября 1942 года герою-подводнику капитану второго ранга Магомеду Имадутдиновичу Гаджиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями, именным оружием. Навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Именем Гаджиева назван город в Мурманской области, улицы в Мурманске, Полярном, Североморске, Усть-Каменогорске; его имя носят Гергебильская ГЭС, заводы, клубы, школы, колхозы, совхозы; установлены памятники в городе Гаджиево и на его родине – в ауле Мегеб Гунибского района Дагестана, в городах Буйнакске и Махачкале. Ежегодно 20 октября в средней школе №5 города Буйнакска у памятника Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву проводится торжественная линейка, посвященная дню его рождения.
На митинге также выступили председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Марат Ибрагимов, глава администрации села Мегеб – родины героя, представители городского Собрания депутатов, министерства по национальной политике РД, совета директоров завода имени М. Гаджиева, Совета ветеранов, администрации Гунибского района и другие.