Автор книги «Невесты Аллаха» выдвинется кандидатом в депутаты Госдумы от Дагестана


О планах журналиста, автора книги «Невесты Аллаха» Юлии Юзик выдвинуться кандидатом в депутаты Государственной Думы по Южному одномандатному округу Дагестана, сообщает 21 марта газета «Ведомости».

Издание утверждает, что поддержку выдвижению Юлии Юзик осуществляется в рамках проекта «Открытые выборы» Михаилом Ходорковским.

«В Дагестане оппозицию воспринимают как провокаторов. Поэтому мы будем идти с конструктивной программой, а не с той, которая ставит своей целью смену режима. Неэтнические дагестанцы не выдвигались на выборах в Дагестане. Там клановое общество. Но мы решили этот минус переиграть в плюс – я не представитель какого-либо клана, поэтому не буду лоббировать интересы какого-либо клана или национальности», – цитирует Юзик издание.

Программа, с которой планирует выдвигаться московский журналист, как отмечают эксперты (в частности, политолог Константин Калачёв), стандартная для Дагестана: необходимость светской альтернативы региону, создание в Дагестане логистического центра юга России, лоббирование строительства Аваро-Кахетинской дороги, ставка на развитие малого бизнеса, развитие фермерства и туризма.

Калачёв называет её программу неоригинальной, так как примерно такая же программа будет и у других кандидатов.

«Часть дагестанского «фейсбука» будет за нее, но в реальности ей ничего не светит. Ее мало кто знает. Но привлечь внимание и вызвать огонь на себя она сможет. Пара резонансных визитов в Махачкалу и громкий пиар в Москве – максимум что от нее можно ожидать. Но это именно то, что и надо «Открытой России. У «Открытой России» расчет на скандал – они поддержали женщину, которая будет идти в Госдуму в одномандатном округе на Кавказе.

Для пиара «Открытой России» она отличный кандидат. Светское современное общество как альтернатива обществу архаичному и религиозному – уже тема, которую можно продвигать. А учитывая рефлексы региональной власти и особенности нашей пропаганды, одно объявление того, что она на деньги Ходорковского идет, уже свяжет её с госдепом. Узнаваемость у неё будет, а вот шансов пройти в Госдуму – нет», – цитирует Калачева газета «Ведомости».

От редакции «Черновика» отметим, что Южный одномандатный округ Дагестана по выборам депутатов Государственной думы является одним из сложных.

По различным ожиданиям, в нём должны столкнуться интересы таких политиков, как депутата Госдумы Умахана Умаханова (опора на группу «Сумма»), депутата Госдумы Магомеда Гаджиева (опора на союз с магнатом Сулейманом Керимовым и «чародинскую группу влияния», сформировавшуюся в системе дагестанской власти), а также, в случае согласия на выдвижение, министра транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаши Умаханова.

http://chernovik.net/