Психов научились определять по походке


Группа ученых под руководством Петра Словинского из Эксетерского университета в Англии обнаружила, что люди со сходным поведением имеют одни и те же особенности моторики тела. Исследование опубликовано в среду, 23 марта, в журнале Interface.
Ученые исходили из того, что каждый человек обладает индивидуальными двигательными особенностями (individual motor signature — IMS). Они представляют собой тонкие различия в движениях тела между людьми, например быстроту или скованность.
Исследователи показали это на примере простой игры, в которой двоих участников просили имитировать движения друг друга. Люди, имеющие сходные двигательные особенности, будут демонстрировать более организованное коллективное поведение и смогут легче координироваться друг с другом в ходе межличностных отношений.
По словам ученых, IMS человека может дать представление о состоянии его психического здоровья и таким образом являться почвой для персонализированного прогнозирования, диагностики и лечения в будущем.
«Мы продемонстрировали, что люди, как правило, стремятся взаимодействовать с людьми, которые похожи на них самих. Наше исследование также показывает, что движения дают представления о поведенческих характеристиках человека. Таким образом, это можно использовать в будущем для диагностики пациентов в определенных условиях, изучая, как они двигаются и как реагируют на других», — отметила Касимира Цанева-Атанасова (Krasimira Tsaneva-Atanasova), один из авторов исследования.
Ранее психологи из Каролинского института обнаружили, что люди с психическими расстройствами чаще выбирают партнеров с тем же диагнозом, что и у них.