Паркур - спорт и стиль жизни


 

Этот вид спорта как нельзя лучше дает представление о темпоритме нашего времени. «Не тормози» - вот одно из главных его правил. Очень дешевые индивидуалки москвы на сайте redclub.cz Особенно это чувствуешь, находясь в больших мегаполисах, где проживает огромное количество людей, основная серая масса которого начинает каждый новый день с запрограммированной системы действий. «Надо успеть» - с этой мыслью они снуют туда-сюда, иногда даже улыбаются, а во взгляде все та же программа действий. Ну как тут не завыть от тоски? Хочется вырваться из этого потока, сжигающее дарованное нам время в пепел, хочется бежать в поисках новых эмоций, способных подарить великолепные ощущения жизни, прикоснуться к чудесам, а по-другому, к невероятным человеческим возможностям, в которые истинно веришь. Паркур – это не только вид спорта, стиль жизни или зов души, это и вера в неограниченные способности человека.

Неподалеку от кумыкского театра стояло пятеро ребят. Самому молодому из них на вид лет шестнадцать-семнадцать, не больше.

«Как думаешь, они?», - спросила меня моя коллега.

«Может быть…»

«А на вид совсем обыкновенные».

«А какие они должны быть? В костюмах супер-героев с надписью «Я умею классно бегать?»

«Было бы нелепо, но прикольно»

Вдруг один из ребят отделился от своих сотоварищей и … о… что он делает… резкий кувырок… это было сальто? А затем еще и еще … четыре, пять. Ну и выдержка.

Паркур в переводе с французского означает полоса препятствий. Весь смыл в  искусстве перемещения и преодолении препятствий, а также в умении владетьтелом, которое в нужный момент может найти применение в различных ситуациях человеческой жизни.  Основателем и отцом стиля паркур можно считать Дэвида Билля. Этот парень всю жизнь прожил во французском городке Лисс, что недалеко от Парижа. Хулиганом был еще тем. Когда в их городе построили стену для скалолазов, отец Дэвида тут же наложил табу и под страхом порки запретил Дэвиду приближаться к 20-метровому сооружению. Когда Дэвиду было 14 лет судьба свела его с Себастьяном Фукан. Со временем они вдовеем и еще шестеро друзей собрали впервые в истории стиля паркур-команду, которую назвали «Ямакаси».


Моей задачей в этот день было фотографировать. Поэтому, разговаривать, что-то спрашивать, выяснять подробности, на мое счастье,  не пришлось. Эта ответственность или обязанность пала на плечи моей коллеги. Мне досталось самое вкусное – наблюдать за их эмоциями, фотографировать трюки и слушать их рассказы. Ребята стремились поделиться с земляками своими достижениями, показать, что они занимаются чем-то важным, тем, что придает им какой-то смысл жизни, энергию.

«У нас достаточно колоритная команда, - рассказывает Каламутдин, один из инициаторов паркура в Дагестане, -  есть брейкдансеры, танцоры лезгинки, тиктоники, есть читающие рэп. Свел нас всех вместе в одну команду интерес к паркуру. Поначалу, конечно, мы занимались по одиночке: кто дома, кто на заброшенных заводах. Начинали с простых элементов: прыжки со скамейки на стол и прочее в таком роде.».

 

Маршрут был небольшой: надо было добраться из пункта А – кумыкский театр в пункт Б – городской пляж. Два основных и излюбленных места, где тренируются наши трейсеры, именно так называют представителей паркура. В переводе с французского  трейсер означает «прокладывающий путь».  Они отличаются умением быстрее других оказываться в определённой точке города. Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности. Вспомогательными элементами для преодоления дистанции могут быть отверстия в стенах, выступы и прочее.

Быстрый бег из пункта А в пункт Б сопровождался различными трюками типа сальто, прыжки с высоты, преодоление преград, стойка на руке…  Особенно поразило воображение бесстрашие одного из ребят перед высотой. Ухватившись за внешнее ограждение высокого моста над рельсами, ведущего к городскому пляжу, он повис в горизонтальном положении относительно земли. С виду было ощущение, будто его что-то поддерживает в воздухе.

«Я только месяц занимаюсь паркуром. Он привлек меня трюками, акробатикой», - делится впечатлениями Ислам. – Хотелось проверить себя, свои способности, получится у меня или нет. И первое чему я научился – делать сальто. Поначалу, конечно, было тяжело. Постоянно падал, затем вставал и снова падал. И так до тех пор, пока не стало получаться».

Для Дагестана паркур совершенно новое, неизведанное направление в спорте, своего рода зрелище. А там, где зрелище там и множество любопытных взглядов. Когда ребята бежали с привычной им скоростью, люди оборачивались им в след, пытаясь выяснить кто за кем гониться, когда ребята выполняли различные элементы паркура, некоторые останавливались неподалеку, кто-то из них смеялся, кто возмущался, говоря, что им делать нечего, а кто смотрел с восхищением, воображая себя на их месте.

Каламутдин: «В общественных местах мы первоначально не решались заниматься, боялись, что люди не поймут, но постепенно, когда что-то начало получаться, мы стали тренироваться в городе. Постоянно люди останавливаются, смотрят, для них это необычно, есть которые думают, что мы хвастаемся, есть которые интересуются, но мы привыкли, да и когда ты не один, а в команде не обращать внимание становится проще».

В любом виде экстремального спорта нет отчаянных – есть точный расчет и правила, которых необходимо придерживаться. То, что мы видим на экране телевизора – как герои современных фильмов прыгают с одной многоэтажки на другую, чуть ли не взлетают на высокие стены ли в окна - это, прежде всего, реклама, то есть вырезанная и смонтированная красивая картинка. За ней скрываются годы упорных тренировок, множество ушибов и травм. Наши ребята еще не успели покорить крыши домов, но то, что они умеют на сегодняшний день – уже немало. Какую-то информацию они черпают из литературы, какую-то из тех же самых фильмов. Не факт, что они этим будут заниматься всегда, но сегодня паркур – то, что их стимулирует, дарит ощущение свободы и заставляет двигаться вперед.

Камалутдин: «Хобби – слишком просто, смысл жизни – слишком серьезно. Буду ли я заниматься паркуром всегда? Не знаю. Не уверен. Сейчас я живу им, думаю постоянно о нем, но в  дальнейшем меня ждут учеба, работа. Я надеюсь, что буду находить для него время всегда, но вряд ли в таком количестве как сейчас».

На пляже делать трюки оказалось не так-то просто: то песок попадал в глаза, то ноги утопали в песке, но падать все ж на песок приятнее, чем на асфальт. Завершилась фотосессия бегом по камням вдоль берега. После ребята довольные тренировкой, решили остановиться, сделать паузу хотя бы на мгновенье, отдохнуть, сидя на берегу моря.

Мадина Мавраева

Интердаг



Фоторепортаж