Завершается строительство 450-метрового сквера в Редукторном поселке Махачкалы


Глава Махачкалы Муса Мусаев и министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев проинспектировали строящийся сквер.
Новая зеленая зона располагается на проспекте им. Петра I – между многоквартирными домами № 41, 43, 45, 47 и 49, где проживают несколько тысяч человек, сообщает управление пресс-службы администрации Махачкалы.
Раньше на месте строящегося сквера находилась территория, заросшая сорной травой, и несанкционированная свалка из бытовых отходов и строительного мусора. 
В настоящее время строительство новой зоны отдыха и досуга близится к завершению. Инициатором создания сквера стал мэр города Муса Мусаев, который после осмотра проспекта Петра I в июле 2015 года остался недоволен состоянием территории и распорядился благоустроить на ней зеленую зону.
Подготовительные мероприятия начались в августе прошлого года – специалисты Архстройнадзора Дагестана демонтировали и снесли самовольные пристройки, возведенные жителями прилегающих к скверу домов. Кроме того, с данной территории вывезли более 150 «КамАЗов» с мусором.
Общая протяженность сквера составит 450 метров. По его периметру выложат рулонный газон, а на клумбах уже высадили деревья и кустарники лиственных и хвойных пород, а также сотни тюльпанов.
Принимаются меры по благоустройству пешеходной зоны – здесь уже установлены бордюры и скоро будет уложен пористый асфальт, подходящий как для пеших прогулок, так и для катания на роликовых коньках и скейтборде. Установлены скамейки, урны, завершаются работы по монтажу опор освещения и проведению водоснабжения. По периметру сквера установили металлическое декоративное ограждение. В центре возвышается беседка в классическом стиле, которая в темное время суток будет освещаться яркой неоновой подсветкой.
Объекты и архитектурные формы нового сквера будут соответствовать таким качествам, как экологичность, безопасность, эстетичность и эргономичность.
После осмотра места строительства Муса Мусаев и Набиюла Карачаев дали ряд поручений, порекомендовав материалы для возведения объекта и деревья для озеленения.