На реконструкцию махачкалинского аэропорта из федерального бюджета выделят свыше 4 млрд


Более 4 миллиардов рублей направят на второй этап реконструкции махачкалинского аэропорта. В рамках этого проекта уже идет строительство международного терминала. «В целях дальнейшей реконструкции аэропорта в подпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан до 2025 года» включено финансирование мероприятий второго этапа реконструкции за счет средств федерального бюджета в размере 4 млрд 118 млн рублей», — сообщили в пресс-службе министерства транспорта, энергетики и связи региона.

Как сообщала ранее ТАСС помощник гендиректора аэропорта Имара Абумислимова, строительство нового терминала, разрешение на которое было выдано Росавиацией в конце прошлого года, является следующим этапом реконструкции аэропорта Махачкала. До 2019 года здесь построят терминалы для внутренних и международных рейсов, а также модульную котельную, пожарные резервуары и насосную станцию.

Реализация проекта будет вестись за счет средств частного инвестора, сумма вложений не уточнялась. По словам Абумислимовой, на первом этапе предусмотрена реконструкция привокзальной площади, строительство необходимых коммуникаций, на втором — строительство международного терминала, на третьем — терминала внутренних авиалиний.

В результате пассажиропоток авиаузла к 2035 году должен вырасти до 2 миллионов человек в год. Сегодня пропускная способность махачкалинского аэропорта на внутренних рейсах составляет 200 пассажиров в час, на международных — 60 пассажиров в час. Ежедневно из Махачкалы вылетают восемь-десять самолетов в Москву, семь раз в неделю совершаются рейсы в Санкт-Петербург. Также из Махачкалы выполняются рейсы в Сургут, Сочи, Самару, Ростов-на-Дону, Казахстан, ОАЭ.