Прокуратура выявила факты злоупотребления полномочиями в детском интернате «Забота»


В ходе проверки в доме-интернате для умственно отсталых детей «Забота» прокуратура выявила факты злоупотребления должностными полномочиями в деятельности его руководства.

Стало известно, в течение шести лет, с 2006 по 2011 года директор интерната Зарипат Умаханова принуждала детей к работе на своем дачном участке в поселке Семендер и другим тяжелым работам, не имеющим отношение к лечебно-трудовой деятельности.

Работы, которые приходилось выполнять постояльцам интерната не соответствовали уставу и задачам дома-интерната.

Прокуратура направила документы в следственные органы для возбуждения против директора учебного заведения уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Как сообщалось, провести проверку в махачкалинском доме-интернате для умственно отсталых детей «Забота» прокурору Дагестана поручила Генпрокуратура РФ. Основанием для проверки послужило обращение депутата Госдумы Ризвана Курбанова на имя генпрокурора Юрия Чайки о нарушении прав воспитанников этого детского учреждения. Аналогичные проверки городскими и районными прокурорами проводятся во всех детских домах Дагестана.