Энергетики в Дагестане начали отключать электроэнергию должникам


В Махачкале энергетики управляемого Общества «Дагестанская сетевая компания» в ходе рейда отключили свет потребителям, задолжавшим более 34 млн рублей.

Рейды с участием сотрудников Махачкалинских ГорЭС и специалистов исполнительного аппарата МРСК Северного Кавказа, проходили всю минувшую неделю и были направлены на ограничение электроснабжения неплательщиков юридического сектора, в целом задолжавшего более 800 млн рублей.

Энергетики отключили свет ООО «Махачкалинский универсальный рынок Дагпотребсоюза», задолжавшему 2 млн 938 тысяч рублей, супермаркету «Шафран» с долгом 1 млн 461 тысяча рублей, хлебопекарне «Баракат», не заплатившей 1 млн рублей, ОАО «Дагестангеология», отказавшемуся оплатить 816 тысяч рублей, ресторану «Фан-Су», не заплатившему за электроэнергию 107 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что все должники были неоднократно предупреждены о возможных последствиях своевременной неуплаты за поставленный энергоресурс, в очередной раз - за несколько дней до предполагаемого отключения. Сознательность проявили одиннадцать потребителей, оплативших почти 2 млн рублей. Остальные объекты, а их оказалось более 60, были отключены от энергоснабжения.

Напомним, что, с 1 января 2016 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон № 35 «Об электроэнергетике», которые предусматривают введение новых штрафных санкций в отношении неплательщиков.

Так, в соответствии с этими изменениями за первый месяц просрочки платежей пеня начисляться не будет, со 2-го месяца просрочки штраф составит 1/300 ставки рефинансирования, а уже с 4-го месяца пени вырастут до 1/130 ставки. Для тех же, кто накапливает долг месяцами, ежедневное увеличение пени будет приравнено к стоимости рыночных процентов по кредиту.

Более того, в Кодексе об административных правонарушениях РФ также ужесточена административная ответственность за нарушение исполнения обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате. Так, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - от 40 до 100 тысяч рублей, или же они могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.