Юные звезды продолжают радовать Махачкалу


В среду, 30 марта, в музыкальном зале МБОУ «Дворец детского творчества» г. Махачкалы в течение всего дня шли конкурсные прослушивания в номинации «Эстрадный вокал» в рамках Открытого городского конкурса «Юные звезды Махачкалы» на призы главы города Мусы Мусаева. В этом году мероприятие состоялось в одиннадцатый раз. Организатором конкурса выступает Управление культуры администрации г. Махачкалы.
«Юные звезды Махачкалы» – это уникальный проект, призванный выявить наиболее одаренных учащихся, повысить уровень вокального исполнительства, популяризовать исполнительство эстрадных произведений, совершенствовать педагогическое мастерство преподавателей.
Конкурс прошел среди учащихся детских школ искусств Махачкалы, Каспийска, Дербента и других городов и районов республики. Более 50 юных участников конкурса, прошедших отбор в своих муниципальных образованиях, исполнили музыкальные композиции из известных кинофильмов и мультфильмов, а также популярные песни отечественной и зарубежной эстрады. Для некоторых конкурсантов это уже не первый опыт участия в большом конкурсе.
Как поделилась одна из участниц вокальных состязаний Анастасия Хохлачева, воспитанница ДШИ №2 г. Махачкалы, данный конкурс дает ей возможность реализовать себя в творческом плане и осуществить заветную мечту – выступить на сцене.
Оценивало выступления конкурсантов компетентное жюри. В состав жюри в этом году приглашены известные специалисты в области эстрадного вокала: народный артист России Тагир Курачев, заслуженная артистка РД Мадина Исмаилова, заместитель директора Даггосфилармонии Гитихма Арипов, главный специалист Управления культуры г. Махачкалы Диляра Магомедова. Важными критериями для оценивания стали: голосовые данные, чистота исполнения, эмоциональность и выразительность исполнения, композиция, соответствующая жанру конкурса, артистизм исполнителя, зрелищность выступления и т. д.
Уже в самом начале прослушиваний судьи отметили, что уровень исполнителей в этом году значительно вырос. Замечания есть, но и плюсов огромное количество.
Итак, решением жюри лауреатами конкурса в сольном исполнении стали следующие исполнители:
1. Анастасия Хохлачева (ДШИ №2 г. Махачкалы);
2. Карина Исмаилова (ДШИ №5);
3. Карина Джамалова (ДШИ №6).
Среди ансамблей призовые места распределились следующим образом:
1. Вокальный ансамбль Детской музыкальной школы №2 г. Дербента;
2. Вокальный ансамбль государственной гимназии-интерната музыкально-хореографического образования г. Каспийска.
Высоко жюри оценивает и работу организаторов – Управления культуры администрации г. Махачкалы. Так, по словам председателя жюри Тагира Курачева, конкурс, как и все другие мероприятия, проводимые столичным Управлением культуры, организован на очень высоком уровне.
Говоря о проведении XI Открытого городского конкурса «Юные звезды Махачкалы», начальник Управления культуры Фарид Абалаев отметил, что конкурс будет проходить в нескольких номинациях. К примеру, недавно оценивались художественные работы в номинации «Изобразительное искусство». Впереди конкурсантов ждут прослушивания в номинациях «Хореография», «Скрипка», «Фортепьяно», «Классический вокал», «Инструментальные исполнители», «Хоровое пение» и «Народные инструменты».
Насыщенная конкурсная программа завершится большим гала-концертом, который пройдет 26 апреля в Большом зале Русского музыкально-драматического театра им. М. Горького, где все победители и призеры будут награждены дипломами I, II, III степени, а также памятными призами от главы г. Махачкалы.