Власти Махачкалы назвали сохранение экосистемы главной задачей города


На встрече в мэрии 30 марта обсуждались проблемы исчезновения Грязевого озера, засыпка и застройка акватории озера Ак-Гёль и вырубка Эльтавского леса.

Встреча прошла между мэром Махачкалы Мусой Мусаевым и министром природных ресурсов и экологии РД Набиюлой Карачаевым.

«То, что происходит сегодня на Ак-Гёль, – это деяния самих жителей с использованием мошеннических схем. Все это происходит без участия органов власти», – подчеркивает глава города.

В продолжение темы озера Ак-Гёль министр Набиюла Карачаев сообщил о подготовке предложения «о создании городской парковой зоны на 10 гектарах, засыпанных и отрезанных от озера. Проект зеленой зоны подготовлен специалистами из Азербайджана, представлен на утверждение главе республики».

Напомним, что по итогам недавнего выезда Рамазана Абдулатипова вместе главой города Мусой Мусаевым и министром Набиюлой Карачаевым на озеро Ак-Гёль было принято решение признать незаконными и отменить все выданные постановления на строительство и восстановить акваторию озера.

Говоря о Грязевом озере, министр сообщил, что в то время, как Республиканская грязелечебница обладает правом собственности на данное озеро, бывшим руководством города выделены земельные участки для строительства на нем частных и многоквартирных домов общей площадью 2 га. Сегодня в Грязевое озеро направлены все канализационные стоки с этих домов, в результате озеро перестало воспроизводить грязь. Проводится засыпка и оставшейся части озера, после которой часть озера будет восстановлена, а на другой части развит парк.

По словам министра, создание на данных участках новых парковых зон – мера вынужденная, так как в Махачкале сегодня доля зеленых насаждений составляет всего лишь 6%, в то время как минимальной нормой для современных городов является озелененность в 40%.

«Остро стоит в Махачкале и проблема сохранения Эльтавского леса, который по своей структуре является уникальным природным объектом. На сегодняшний день после вырубки леса из 72 га этот показатель варьируется в районе 45–50 гектаров. В рамках основных мероприятий по сохранению Эльтавского леса правительством Дагестана принято решение создать на его месте особо охраняемую лесопарковую зону местного значения по примеру других городов и регионов», – обозначил министр.